24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
ماذا أعدت السلطات المحلية ببركان من خطط واستعدادات لاستقبال موسم الشتاء؟
حالة من الخوف لدى المواطنين من عودة فيضانات السنوات الماضية و مع انطلاق فصل تهاطل الأمطار في عدد من مناطق وتحولها لفيضانات والتي كان لها الأثر البالغ في خسائر فادحة في الأرواح والممتلكات ومن المتوقع تساقط أمطار بمدينة بركان بداية من الخميس28/11/2014.
كل هذه الأمور دفعتنا للتساؤل عن الوضعية التي عليها قنوات تصريف المياه داخل المدينة لأننا لاحظنا بعد نزول كميات الامطار تعطل الحركة في عديد الشوارع الرئيسية . ونتساءل إلى أين وصلت الأشغال الخاصة بتنظيف المجاري الخاصة بتصريف مياه الأمطار بالمدينة؟ والآليات التي سيقع اعتمادها لمجابهة الامطار ولتفادي ما يمكن أن تخلفه من خسائر.
حيث تأتي السيول الجارفة القادمة من المرتفعات المحيطة بمدينة بركان وبوجود اي عائق فيها تهجم المياه على المنازل وتغرق شوارعها وساحاتها وهذاإلى جانب خسائر فادحة في البنية التحتية من طرقات وحتى عدة مؤسسات عمومية خاصة كالمدارس و الثانويات لم تسلم ولا يزال اليوم البعض منها لم يتم إصلاحه بعد أن تصدع الجدران .
وفي ظل ضبابية الوضع وعدم وضوح الرؤى بالنسبة للمواطن العادي عن التدابير واستعدادات المصالح المعنية و حتى لا تتكرر السيناريوهات السابقة عن عجز قنوات تصريف مياه الأمطار عن استيعاب كميات المياه التي اجتاحت الطرقات والشوارع والأزقة جارفة معها للأتربة والأغصان والحجارة وأعاقت بالتالي حركة السير بعدة شوارع فتحولت الى ما يشبه البحيرات .
لابد من إتخاد الجهات المسؤولة التدابير اللا زمة للاستعداد لموسم الأمطاروالفيضانات على محمل الجد تفادياللخسائر في الأرواح والممتلكات.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة
حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟
تنفيذا للتعليمات الملكية.. القوات المسلحة الملكية تنظم رحلات بحرية لفائدة أطفال العسكريين
لماذا بورصة الجزائر هي الأضعف في أفريقيا؟ … تحليل بالأرقام والحقائق
عيد العرش .. جلالة الملك يتلقى التهاني من أسرة القوات المسلحة الملكية
الاستقرار السياسي في محيط مضطرب.. أسس نجاح التجربة المغربية
إنفانتينو: “فخور” بالمشاركة في احتفالات عيد العرش المجيد


