24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
الأوضاع في الصحراء المغربية وتزايد التأييد لمبادرة الحكم الذاتي أبرز محاور تقرير دي ميستورا
قال عبد الفتاح الفاتيحي، المحلل السياسي ومدير مركز الصحراء وإفريقيا للدراسات الاستراتيجية، إن “إحاطة دي ميستورا، المبعوث الشخصي الأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، تدخل ضمن تقييمات مجلس الأمن الدولي لمسار مساعي البحث عن حل سياسي للنزاع المفتعل”.
وأضاف الفاتيحي، في تصريح صحفي، أن “التقرير النصف السنوي المرتقب عرضه أمام مجلس الامن الدولي سيستعرض في جزء منه الحالة في الصحراء ولاسيما فيما يتعلق بالأنشطة العسكرية بمساعدة رئيس بعثة المينورسو، والذي يعد مسألة أساسية في تقرير الأمين العام؛ وخاصة بعد أن شدد المغرب خلال اللقاء الأخير بين وزير الخارجية والتعاون الدولي ناصر بوريطة وستيفان دي ميستورا بالرباط حيث شدد المغرب على أن أي مساعي لإيجاد تسوية سياسية لا يمكن أن يتم إلا بعد وقف التهديدات العسكرية لميلشيات جبهة البوليساريو”.
وأبرز المحلل السياسي، أنه “من الناحية السياسية قد يعرض المبعوث الشخصي ضمن تقريره ملخصا لجولاته الدبلوماسية المكوكية قادته إلى جنوب افريقيا وروسيا ولندن”، مشيرا إلى أنه “من المؤكد أن يتضمن التقرير عددا من التطورات التي عرفها الملف ولا سيما التنبيه إلى المواقف الدولية المؤيدة لمبادرة الحكم الذاتي”.
وتابع ، أن “دي ميستورا سيطلع أعضاء مجلس الأمن الدولي أيضا على التطورات والأنشطة الاقتصادية والاجتماعية والتي تعد جزء من حالة الوضع في الصحراء؛ ولاسيما بعد أن تمكنت عدد من الشركات الدولية التي تنوي الاستثمار في الصحراء، إلى جانب المشاريع الاستثمارية التي تنوي المملكة المغربية إقامتها في المنطقة ومنها مشاريع المبادرة الملكية لتنمية الواجهة الأطلسية”.
ويعقد مساء اليوم الثلاثاء، مجلس الأمن الدولي اجتماعا يخصص لمناقشة الوضع في الصحراء المغربية وذلك في جلسة مغلقة، حيث سيعرض أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، تقريره حول مستجدات هذه القضية، كما من المنتظر أن يقدم دي ميستورا، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، إحاطة حول التطورات واتصالاته وجهوده في الدفع بالعملية السياسية، كما سيقدم رئيس بعثة المينورسو، ألكسندر إيفانكو، إحاطة حول الوضع الميداني على الأرض.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


