24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب يعتزم تشييد أول مزرعة رياح في إفريقيا
بدأ المغرب في البحث عن مستشار دولي لإجراء دراسات متقدمة حول مشروع لتوليد الطاقة عبر الرياح البحرية قد يكون الأول في إفريقيا.
وبحسب الخبر الذي تناوله الموقع الإخباري البريطاني «جي سي اير» المتخصص في مجال البناء، فقد طرحت الوكالة المغربية للطاقة المستدامة المعروفة اختصارا بـ« مازن » والبنك الأوروبي للاستثمار مناقصة للحصول على المساعدة الفنية للدراسة.
وكشف المصدر ذاته أن الموقع المفضل لإنشاء المشروع يبقى هو المحيط الأطلسي قبالة مدينة الصويرة، والتي تعد بمثابة منتجع شهير بين راكبي الأمواج الشراعية بسبب التدفق المستمر للهواء من المحيط الأطلسي إلى منطقة الضغط المنخفض الصحراوية.
ويكشف الخبراء وفقا للموقع، على أن الرياح القوية والمياه الضحلة في المنطقة تمنحها « إمكانات عالية » لإنتاج طاقة الرياح.
وتريد مازن، حسب المصدر ذاته، تركيب ما لا يقل عن 6 جيجاوات من طاقة توليد الرياح بحلول عام 2030 كجزء من خطتها لتوليد ما يفوق 52٪ من طاقة البلاد من مصادر متجددة بحلول ذلك الوقت.
ويأتي الكشف عن هذا المشروع القاري الجديد، حسب الموقع البريطاني، بعد الإعلان في شهر سبتمبر من 2022 على أن البنك الأوروبي للاستثمار قد منح إذنا بمنحة قدرها 2 مليون يورو لـ« مازن » لإجراء دراسة أولية، قبل بناء مشروع تجريبي صغير.
وفي ذلك الوقت، يؤكد الموقع، علق ليونيل راباي، مدير عمليات بنك الاستثمار الأوروبي في المغرب، قائلاً: «ستساهم عملية المساعدة الفنية لدينا في تحقيق الأهداف المناخية الطموحة للمغرب وتطوير قطاع متطور جديد في جميع أنحاء القارة».
وحتى الآن، لم تطور أي دولة إفريقية مشروعا لطاقة الرياح البحرية، على الرغم من أن مصر وتنزانيا وكينيا ناقشت إمكانية ذلك.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


