24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب يتصدر الدول العربية في الإنفاق على البنية التحتية لعام 2024 استعدادا لمونديال 2030
تصدّر المغرب قائمة الدول العربية من حيث الإنفاق على مشاريع البنية التحتية، بحسب تقرير حديث نشره موقع “الجزيرة نت”، حيث أوضح أن المملكة المغربية خصصت 52.5% من ميزانية سنة 2024 لهذا القطاع الحيوي، متقدمة على باقي الدول العربية، وذلك ضمن خطوة تعكس التوجه التنموي الطموح للمغرب واستعداده لاستضافة كأس العالم 2030.
استثمارات ضخمة في النقل والملاعب والطاقة
هذا الإنفاق غير المسبوق يأتي في إطار التحضيرات المكثفة لتنظيم البطولة العالمية، التي ستُقام بشراكة مع إسبانيا والبرتغال.
وتشمل التحضيرات تحديثات كبرى في مجالات متعددة، أبرزها النقل، وتوسعة وتطوير الملاعب الرياضية، وتعزيز الطاقة، وتوسيع القدرة الفندقية، وكلها عناصر ضرورية لضمان استضافة ناجحة لكأس العالم.
البنية التحتية.. ركيزة الاقتصاد العصري
وتُعد مشاريع البنية التحتية العمود الفقري لأي اقتصاد حديث، إذ تشمل شبكات الطرق، والكهرباء، والمياه، والاتصالات، والخدمات اللوجستيكية.
وقد أدرك المغرب مبكرا أن الاستثمار في هذا المجال ليس فقط مفتاحًا لإنجاح المونديال، بل خطوة استراتيجية لتعزيز مكانته الاقتصادية على المستويين الإقليمي والدولي.
تفاوت في الاستثمارات عربيا بسبب الأزمات والنزاعات
ورغم توجه بعض الدول الخليجية كالسعودية وقطر والإمارات إلى ضخ استثمارات كبيرة في البنى التحتية بهدف دعم حضورها الدولي، فإن المنطقة العربية لا تزال تشهد تفاوتا واضحا في هذا المجال.
فالدول التي تعاني من النزاعات المسلحة مثل العراق واليمن تواجه صعوبات كبرى في تنفيذ المشاريع، مما يعيق جهود التنمية فيها بشكل كبير.
توقعات بنمو قوي لقطاع البناء في الشرق الأوسط
وفي سياق متصل، توقعت منصة “إن إم إس سي” أن يشهد قطاع البناء في منطقة الشرق الأوسط نموا ملحوظا، إذ يُرتقب أن ترتفع قيمته من 298 مليار دولار سنة 2023 إلى حوالي 401 مليار دولار في أفق 2030.
وهذه التوقعات تؤكد الدور المتزايد الذي تلعبه البنية التحتية في دعم التنمية الشاملة واستقطاب الاستثمارات في العالم العربي.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم
الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي
ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية
بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


