24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | المغرب يحقق رقما قياسيا في صادرات التوت الأزرق إلى الولايات المتحدة

    المغرب يحقق رقما قياسيا في صادرات التوت الأزرق إلى الولايات المتحدة

    سجلت صادرات التوت الأزرق المغربي إلى السوق الأمريكية خلال الربع الأول من موسم 2024/2025 رقماً قياسياً بلغ 525 طناً، بقيمة تقارب 5 ملايين دولار، وفق بيانات مكتب الإحصاء الأمريكي. وتجاوز هذا الرقم، ولأول مرة، إجمالي صادرات المغرب من التوت الأزرق إلى الولايات المتحدة خلال المواسم الأربعة السابقة مجتمعة، مما يعكس تحولاً نوعياً في مكانة المملكة ضمن خارطة التوريد العالمية.

    ويعزو موقع “إيست فروت” المتخصص في الشؤون الزراعية هذه القفزة إلى الانطلاقة المبكرة لعملية التصدير هذا الموسم، والتي بدأت في يناير 2025، أي قبل شهرين من الموعد المعتاد في مارس. كما تزامنت ذروة التصدير مع تراجع الإمدادات من دول أمريكا الجنوبية، مما عزز حضور المنتج المغربي في السوق الأمريكية، خاصة مع تزايد الطلب على التوت الأزرق كغذاء صحي.

    وفي إطار تعزيز مكانته كواحد من أكبر المصدرين عالمياً، وسع المغرب المساحات المزروعة بالتوت الأزرق في 2024 بحوالي 1500 هكتار، ليرتفع الإنتاج ويزيد حجم الصادرات مستقبلاً. ويحتل المغرب حالياً المرتبة الثالثة بين أكبر المصدرين عالمياً، بعد بيرو وتشيلي.

    ورغم أن حجم صادرات المغرب إلى الولايات المتحدة لا يزال أقل من منافسيه الرئيسيين مثل المكسيك وكندا وبيرو، إلا أن التوت المغربي يتميز بسعر أعلى، حيث يفوق سعر الكيلوغرام منه مثيله من بيرو والمكسيك بمعدل دولارين، ومن تشيلي بثلاثة دولارات، مما يعكس جودته العالية وقدرته على المنافسة في فئة المنتجات الممتازة.

    وتظل بيرو المورد الرئيسي للتوت الأزرق للولايات المتحدة، بينما تبرز المكسيك وتشيلي وكندا كمنافسين أقوياء. ويبقى المغرب الدولة الوحيدة من خارج القارة الأمريكية التي تنجح في تعزيز وجودها بهذا المنتج، بفضل تنافسيته من حيث الجودة والسعر والتوقيت.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تبون والخيارات الصعبة : تأمين السّاحل أم تأمين ” البطاطا” !


    الجزائر: “تزوير فاضح” لتقرير صندوق النقد الدولي!


    الرؤية الملكية الأطلسية: مبادرات استراتيجية لتعزيز التكامل الإفريقي وربط القارة بالاقتصاد العالمي


    ميناء الداخلة الأطلسي يسجل نسبة إنجاز تبلغ 75 في المائة لتعزيز الربط الاقتصادي للمغرب بعمقه الإفريقي


    من امريكا إلى الصحراء المغربية.. أزيد من 65 دراجا يحتفلون بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء


    جزائر تبون محليات باهتة،غرق إستراتيجي في الساحل.. وأزمة البطاطا !


    أزمة البطاطا وندرة الأسواق تفجر غضب الشارع الجزائري


    أزمة الزيت والبطاطا في الجزائر .. من أين تأتي الندرة وأين يكمن الخلل ؟


    النيجر والساحل والجيش.. لماذا يتجه تبون إلى “الغرق الإستراتيجي”!


    النيجر تتفق “استراتيجيا” مع حفتر فيما تبون يساعدها بالبنزين و الجيش الجزائري!


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يعطي انطلاقة أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط


    الجزائر وتونس.. استمرار التضييق على الحريّات