24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | اختطاف قرب تندوف يورط الجزائر في أزمة أمنية جديدة.. هجوم مسلح يستهدف شركة صينية

    اختطاف قرب تندوف يورط الجزائر في أزمة أمنية جديدة.. هجوم مسلح يستهدف شركة صينية

    تعرض فريق تابع لشركة “CRCC” الصينية، المتخصصة في مشاريع السكك الحديدية، لهجوم مسلح قرب منطقة تندوف. ووفق المعطيات المتوفرة، فقد أقدمت مجموعة مجهولة الهوية على اختطاف عاملين وسرقة سيارة من نوع “تويوتا” كانت تستخدمها الشركة في مهامها الميدانية.

    المسلحون، الذين كانوا يستقلون سيارات رباعية الدفع، باغتوا طاقم الشركة أثناء قيامه بمهام ميدانية، واستعملوا أسلحة رشاشة لترهيب العمال قبل تنفيذ عملية الاختطاف في ظرف دقائق معدودة، ثم فرّوا نحو وجهة مجهولة داخل الصحراء الشاسعة المحيطة بالمنطقة.

    وتعمل الشركة الصينية CRCC في مشاريع ضخمة بالجزائر منذ سنوات، خصوصاً في مجالات البنية التحتية والنقل، غير أن هذا الحادث الأخير أعاد إلى الواجهة المخاوف من تدهور الوضع الأمني في الجنوب، الذي أصبح مرتعاً لعصابات تهريب السلاح والمخدرات في الجزائر.

    وتشير تحليلات أمنية إلى أن منطقة تندوف تحولت خلال السنوات الأخيرة إلى منطقة توتر أمني مزمن، نتيجة تداخل نشاط الميليشيات المرتبطة بجبهة “البوليساريو” مع تحركات شبكات التهريب والجريمة المنظمة، في ظل غياب تام للرقابة الصارمة من طرف السلطات الجزائرية.

    ويرى مراقبون أن هذا الهجوم قد يترك تداعيات خطيرة على صورة الجزائر لدى المستثمرين الأجانب، لا سيما بعد أن باتت الشركات الدولية، وعلى رأسها الصينية، تعبر عن قلقها المتزايد من المخاطر الأمنية التي تهدد أنشطتها في البلاد.

    ورغم الصمت الرسمي من الجانب الجزائري إلى حدود الساعة، أفادت مصادر محلية بأن القوات الأمنية شنت عمليات تمشيط واسعة بحثاً عن الخاطفين والعاملين المختطفين، وسط تكتم كبير حول تفاصيل العملية ومسار التحقيقات.

    الحادث يفتح الباب مجدداً أمام تساؤلات محرجة حول قدرة الجزائر على تأمين مناطقها الجنوبية، وحماية الشركات الأجنبية العاملة هناك، خاصة في ظل تمدد المجموعات المسلحة وتفاقم هشاشة الوضع الأمني بمحيط تندوف، الذي بات يوصف بـ”المنطقة الرمادية” الخارجة عن السيطرة الفعلية للدولة.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟