24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | شراكة مغربية إماراتية لتأهيل المستشفيات وتعزيز الأمن الدوائي

    شراكة مغربية إماراتية لتأهيل المستشفيات وتعزيز الأمن الدوائي

    عزز وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، مسار الشراكة المغربية–الإماراتية في المجالات الصحية الاستراتيجية، خلال مباحثات ثنائية جمعته بنظيره الإماراتي حمد بن علي الصايغ، على هامش اجتماع “قادة الصحة” ومعرض الصحة العالمي بدبي، تمحورت حول تسريع تنزيل مشاريع تأهيل البنيات التحتية الصحية، وتطوير الصناعة الدوائية، وتعزيز التحول الرقمي في المنظومة الصحية.

    وأكد الجانبان حرصهما على الارتقاء بالتعاون الثنائي إلى مستوى أكثر تكاملا واستدامة، بما ينسجم مع توجيهات الملك محمد السادس، الداعية إلى تعزيز السيادة الصحية الوطنية وتوطين الصناعات الدوائية والبيوطبية، باعتبارها ركيزة أساسية للأمن الصحي.

    وشملت المباحثات تقييم مدى تقدم المشاريع الجارية، لاسيما تلك المرتبطة بإعادة تأهيل مؤسسات استشفائية قائمة، وبناء مرافق صحية جديدة في المجالات الترابية التي تعاني خصاصا في العرض العلاجي، دعما لمبادئ العدالة المجالية وتقوية المنظومة الصحية الجهوية.

    كما تم التأكيد على أولوية تطوير الصناعة الدوائية الوطنية، بما يضمن الأمن الدوائي واستدامة التزود بالأدوية والمنتجات الصحية، إلى جانب استكشاف فرص استثمارية وصناعية جديدة بين الفاعلين في البلدين، وتوسيع آفاق نقل التكنولوجيا والخبرات.

    وتطرق الجانبان أيضا إلى قطاع الدم ومشتقاته، باعتباره مجالا حيويا لتعزيز الاكتفاء الذاتي وتحسين جودة الخدمات العلاجية، مع الاتفاق على مواصلة التنسيق التقني وعقد اجتماعات دورية لتتبع تقدم المشاريع وتوسيع مجالات التعاون بما يخدم أهداف المنظومتين الصحيتين في البلدين.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟


    دلالات اعتراف كندا بمخطط الحكم الذاتي كحل للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية


    تأهيل البنيات التحتية الكروية المغربية: قاعة صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن ببركان