24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | بولس: ملف الصحراء في مرحلة “مفصلية” والجزائر معنية بالمسار والقرار 2797 يمثل أرضية قانونية وسياسية صلبة

    بولس: ملف الصحراء في مرحلة “مفصلية” والجزائر معنية بالمسار والقرار 2797 يمثل أرضية قانونية وسياسية صلبة

    وخلال حواره مع قناة France 24، وضع بولس تصريحه في سياق ما وصفه بـ”المرحلة المفصلية”، مستندا إلى القرار الأممي رقم 2797 الصادر في 31 أكتوبر 2025، والذي اعتبر مقترح الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الحل الأكثر واقعية ونجاعة لإنهاء نزاع طال أمده.

    وأبرز بولس أن المقاربة الأمريكية الحالية تنطلق من هذا القرار باعتباره أرضية قانونية وسياسية صلبة، مشيرا إلى أن الاتصالات جارية مع الأطراف الأربعة المعنية، وهي المغرب وجبهة البوليساريو والجزائر وموريتانيا، بهدف الدفع نحو تسوية سياسية دائمة برعاية الأمم المتحدة.

    وفي ما يتعلق بالتحضيرات لجولة جديدة من المباحثات، أقر بولس بأن موعدها ومكان انعقادها لم يُحسما بعد، ما يعكس استمرار المشاورات التقنية والسياسية بين مختلف الأطراف، كما حرص على إبقاء تفاصيل الاتصالات بعيدة عن التداول الإعلامي، مؤكدا أن مضمون المفاوضات يظل من اختصاص المعنيين المباشرين بالنزاع.

    أما بشأن الجزائر، فقد اختار المسؤول الأمريكي صيغة دقيقة ومتوازنة، إذ لم يصفها بعضو مراقب، لكنه شدد على كونها معنية بالمسار وتدعمه، إلى جانب موريتانيا، من دون الدخول في تفاصيل الأدوار، وهو التوصيف الذي ينسجم مع ما كان قد صرح به قبل أيام في مقابلة مع قناة DW الألمانية، حيث أوضح أن متن القرار 2797 سمّى الأطراف الأربعة المعنية، معتبرا أن كل جهة تتحمل مسؤولياتها وفق ما يوجبه القرار الأممي.

    وأعلنت الولايات المتحدة، في وقت سابق، عن احتضان العاصمة الإسبانية مدريد اجتماعا رفيع المستوى خُصص لبحث مستجدات قضية الصحراء، وذلك بعد ثلاثة أشهر من اعتماد مجلس الأمن القرار رقم 2797 لسنة 2025، حيث أفادت بعثة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، في بيان مقتضب، بأن وفودا رفيعة من الولايات المتحدة والأمم المتحدة يسّرت محادثات جمعت كلا من المغرب وجبهة البوليساريو والجزائر وموريتانيا، تمحورت حول سبل تنفيذ القرار الأممي المذكور، بما يعزز الدفع بالمسار السياسي تحت رعاية الأمم المتحدة.

    ووفق ما أوردته وسائل إعلام إسبانية، فقد شارك في الاجتماع وزراء خارجية الدول المعنية، إلى جانب ستيفان دي ميستورا، المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، حيث أشارت المصادر ذاتها إلى أن النقاشات ركزت أساسا على مقترح إحداث لجنة فنية دائمة تضم ممثلين عن المغرب والجزائر وموريتانيا وجبهة البوليساريو، تتولى مواصلة الاشتغال على تفاصيل مبادرة الحكم الذاتي التي تقدمت بها الرباط، في أفق بلورة تصور عملي قابل للتنفيذ ضمن الإطار الأممي.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق


    الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي


    بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة


    ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟


    لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟


    ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة


    غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي


    فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان


    الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!


    مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة


    تقرير أوروبي.. الجزائر “ليست آمنة”.. ومستبعد جدا أن تتسلم أي ناشط مطلوب لديها


    الجزائر …تواصل “تحويل الأنظار” عن عدد ضحايا الحرائق المفجعة بعد نحو 3 أسابيع!