24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | بقيمة تتجاوز 9 ملايين يورو.. النرويج تستورد أكثر من 700 طن من التوت المغربي

    بقيمة تتجاوز 9 ملايين يورو.. النرويج تستورد أكثر من 700 طن من التوت المغربي

    كشفت منصة “إيست فروت”، المتخصصة في تحليل الأسواق الفلاحية، أن واردات النرويج من التوت المغربي شهدت ارتفاعا متواصلا على مدى خمس سنوات، إذ تضاعفت خلال هذه الفترة، حيث للمرة الأولى، تجاوزت نسبة التوت المغربي 50 في المائة من إجمالي واردات النرويج.

    وأوضحت المنصة أن النرويج استوردت، ما بين يوليوز 2025 ويونيو 2026، 707 أطنان من التوت الأحمر والأسود من المغرب، بقيمة مالية تجاوزت 9.3 ملايين يورو، مسجلة بذلك ارتفاعا بنسبة 22 في المائة مقارنة بالموسم الفلاحي 2025 – 2026، وهو ما يشكل رقما قياسيا جديدا في المبادلات التجارية بين البلدين.

    وسجلت الواردات المغربية خلال الأشهر الأولى من موسم 2025 – 2026 ارتفاعا محدودا، قبل أن تعرف زيادة قياسية خلال شهر ماي، حيث بلغت 216 طنا، أي أكثر من ضعف الكمية المسجلة خلال السنة الماضية.

    وحسب المصدر ذاته، فإن المغرب والبرتغال من أبرز مصدري التوت الأحمر والأسود إلى السوق النرويجية، إلى جانب هولندا وإسبانيا والمكسيك وبولندا، التي تصدر كميات أقل.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.