24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
سعد الدين العثماني في لقاء تواصلي بمدينة بركان : نحن اليوم أمام محطات يجب تعبئة الجميع لإنجاحها
نظمت الكتابة الإقليمية لحزب العدالة و التنمية مساء الأحد 24 ماي2015 لقاء تواصليا من المواطنين ،بقاعة الطيبي ،أطره رئيس المجلس الوطني لحزب العدالة و التنمية الدكتور سعد الدين العثماني بحضور الكاتب الجهوي عبد الله الهامل و النائب البرلماني الدكتور مصطفى ابراهيمي و الكاتب الإقليمي الأستاذ مصطفى القوري .
الدكتور سعد الدين العثماني في بداية تذخله تساءل عن الفرق بين الأمس قبل دستور2011 و 20 فبراير و بين اليوم حيث الدستور الجديد و الحكومة الجديدة. قبل أن يجيب أنه بالأمس شارك حزب العدالة و التنمية في الانتخابات الجماعية 2009 ، فوقعت حادثة غريبة في مدينة وجدة، حينما كان هناك تحالف مع حزب سياسي لأجل رئاسة جماعة وجدة. فتحركت الآلة بمختلف الوسائل لمنع هذا التحالف و تم تأجيل جلية انتخاب الرئيس لمرتين، و تم اعتقال الأخ مصطفى ابراهيمي و هو برلماني كماتم منعه هو شخصيا مع مصطفى الرميد من ولوج قاعة الاجتماعات. و اليوم بعد حركة 20 فبراير و دستور 2011 تقود العدالة و التنمية الحكومة و تفوز بأغلبية المقاعد.
و أوضح أن الهدف من سرد هذه الحادثة هو توضيح أننا اليوم في وضع سياسي عام جديد و جيد ، و إذا كان المغرب أعطى كثيرا من الدروس فإنه لابد أن يتعلم أيضا بعض الدروس مما يجري في باقي الدول بسبب الاحتقان الاجتماعي وغياب الحرية و الديموقراطية و حدوث التجاوزات.
وتحدث سعد الدين العثماني عن أهمية الجهة بالنسبة للمواطنين، وكون الحزب كان منذ سنوات يشتغل عليها و يطالب بها ،و على أنها سيتم انتخاب المجلس الجهوي على غرار المجلس الجماعي في نفس اليوم و من طرف المواطنين، ونظرا لأهميتها في حل العديد من الإشكالات التي كان المواطن يلجأ فيها إلى العاصمة ، فإن الأمر يتطلب تعبئة جميع المواطنين لإنجاح هذه الاستحقاقات، و أن يكون حاضرا في هذه الأوراش، و لا بد من تفاعل المواطنين من أجل تصحيح الأخطاء عبر الملتمسات و توقيع العرائض وحتى عبر الرسائل و الطلبات الفردية. و بالنسبة لأداء الحكومة .
أكد سعد الدين العثماني أن هناك برنامج حكومي و ليس البرنامج الحزبي و أن هناك برامج بدأتها الحكومات السابقة و تكملها اليوم هذه الحكومة كما هناك أوراشا جديدة فتحتها الحكومة الحالية كدعم الأرامل و التغطية الصحية للطلبة و الزيادة و توسيع المنح. و بخصوص المعارضة أوضح أنها بأسلوبها الحالي فإنها تخدم الحكومة، إذ كلما قامت بشيء ضد رئيس الحكومة إلا و زادت شعبيته أكثر.
و خلص في الأخير إلى أن الإصلاح عملية معقدة و سيرورة مستمرة لن تتوقف عند هذا الورش أو ذاك ، بل كل ورش هو حلقة ستتلوه حلقة أخرى. مضيفا أن إقليم بركان خصوصا و المنطقة الشرقية عموما رغم كل الجهود المبذولة لأجل تنميتهما فإنها تكفي و لا بد من مضاعفة الجهود أكثر كي تشهد التنمية المرجوة. و ختم مداخلته باستعداد حزبه لتلقي الشكايات و الملفات و مطالب الناس لتبليغها إلى المسؤولين المعنيين، و على المواطنيني في بركان أن يجعلوا من الانتخابات الجماعية أولى أولوياتهم، ليس بانتخاب مناضلي العدالة و التنمية ، بل لاختيار الأصلح من أي حزب كان.
بعد ذلك فتح باب المداخلات للحاضرين تناولوا خلالها مختلف القضايا التي تشغل بالهم حول أداء الحكومة و حزب العدالة و التنمية ، وكذا بعض القرارات التي اتخذها المغرب على الصعيد الوطني والدولي.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية
سد تامري .. حصن مائي في الطريق لتعزيز الأمن المائي لسوس
بعد تصعيد إيران في الخليج المغرب يحسم موقفه والجزائر في مأزق سياسي؟
الغاز والهيدروجين و البطاريات … ثلاثية المغرب نحو السيادة الطاقية
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي
الإعلام في عهد الرئيس تبون.. تحت ” الإقامة الجبرية ” !
الحرس الملكي ينظم إفطارا واسعا في رمضان بتوزيع 6000 وجبة يوميا بمختلف مدن المملكة
القصر الملكي بالرباط : جلالة الملك يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب


