24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المصطفى سلمى: بعد قرار مجلس الأمن لم يتبقى للجزائر والبوليساريو سوى الانتحار السريع
أكد المصطفى سلمى ولد سيد مولود، المسؤول الأمني السابق في جبهة البوليساريو، إن “الجزائر والجبهة أعلنوا الحرب منذ قرابة السنة، وكانت خسارتهم فيها أعظم من المكسب، مشيرا إلى أنهم “خسروا الأرواح و خسروا الأرض و الأهم أن طائرة درون أفقدتهم المبادرة و المباغتة التي كانت سلاح الجبهة الفعال”.
وكتب المصطفى سلمى، على صفحته بالفيسبوك، أن “الحرب خاسرة و سقف المطالب قبل جلسات مجلس الامن كان عاليا، لذلك كانت الخيبة كبيرة”. في إشارة إلى قرار مجلس الأمن تمديد بعثة المينورسو بالصحراء المغربية.
وتابع بالقول “لا تلوموهم إن ابتلعوا السنتهم حتى عن اللعن و السب فالمصاب جلل و الخيارات محدودة، حيث لم تنبس لا خارجية الجزائر و لا البوليساريو ببنت شفة منذ إعلان نتيجة مباراة قرار مجلس الأمن 2602. و التي خرجت بنتيجة 15 مقابل صفر لولا امتناع كل من روسيا و تونس عن التصويت، و هما موقفان يحسبان للمغرب أكثر من الجزائر”.
وأضاف المصطفى سلمى، أن لم يعد بمقدور الزعيم (ابراهيم غالي) التقاط صور السيلفي في أي نقطة من ما كان يسميه مناطق محررة”. مؤكدا على أنهم “كانوا يحلمون بموقف يدين المغرب، فإذا هم في محل أين كان المغرب، خطوة تصعيدية واحدة و تتجه سهام إدانة المجتمع الدولي نحوهم”.
وكتب القيادي السابق بالجبهة، أنه “لم يبق أمامهم غير الانتحار سريعا بتسريع وتيرة حربهم مع ما ستجلبه عليهم من خسائر فادحة. او الاندحار ببطء بعودتهم الى مسلسل سلام أثبت المغرب بتنوع علاقاته الخارجية أنه الاكثر خبرة و معرفة بمساراته”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
وعود “القوة الضاربة” ومعاناة الشارع الحقيقية
المغرب يعزز سيادته المائية بتوسيع مشاريع التحلية
المغرب يجذب استثمارا أمريكيا جديدا في صناعة مكونات السيارات
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


