24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | نظام العسكر يواصل إهدار أموال الشعب ويلغي كل فوائد ديون الجزائر على كوبا ويؤجل سدادها

    نظام العسكر يواصل إهدار أموال الشعب ويلغي كل فوائد ديون الجزائر على كوبا ويؤجل سدادها

    نظام العسكر يواصل إهدار أموال الشعب بدبلوماسية “الشيكات” التي تتبعها الجزائر لمحاولة استمالة بعض الدول قصد معاداة مصالح المغرب رغم لم تعد ذو جدوى بسبب أحداث جديدة كرست فشل نظام العسكر ولم تحقق سياسة المال وشيكات والتي كانت تضمن له الولاأت .

    هذا النظام المفلس وهو يحاول إرشاء الدول بمقامرة بأموال الشعب الجزائري، لعزل” المملكة بإلغاء كل فوائد ديون الجزائر على كوبا، وتأجيل سدادها.
    وفي خطوة على شاكلة بوتفليقة أوضح الرئيس المعين تبون، في ندوة صحافية أعقبت استقباله نظيره الكوبي، ميغيل دياز كانيل، إلغاء كل فوائد ديون الجزائر على كوبا، وتأجيل سدادها.

    الخطوة جاءت لتخفيف وطأة الوضع والضغط الاقتصاديَّين اللذين تعانيهما كوبا، إلى جانب قرار إعادة تغذيتها بالطاقة، وإنشاء المشاريع في مختلف القطاعات.
    من خلال اتباع “دبلوماسية الشّيكات والغاز والنفط ” النظام الجزائري بعد خسارته ورقة الأمم المتحدة في نزاع الصحراء، واتكاله على دول غرب أوروبا التي عادت إلى التحالف المغربي، بالخصوص ألمانيا وإسبانيا، يتجه اليوم إلى دول تسير في فلك جنوب إفريقيا وأنغولا أوغندا وفزويلا بحثا عن لغطاء سياسي، رغم أنه غير مؤثرة من الناحية الجيوستراتيجية” هدفه ضجيج بعد أن سدت كل أبواب وخسر كل أوراقه .

    احتجت عديد جهات مسح ديون كوبا بعيدا عن قرار المؤسسات (البرلمان) في وقت لا يزال فيه بعض العمال (الجزائريين) يتقاضون ثمانية آلاف دينار شهريا»، وهي قيمة تعادل 70 دولار.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟