أكثر من 600 ألف متظاهر متوقع في تظاهرات ضد إصلاح التقاعد بفرنسا
ينتظر أن يشارك قرابة 600 ألف شخص في تظاهرات بجميع أنحاء فرنسا، اليوم الثلاثاء، بمناسبة اليوم الرابع عشر للإضراب والتعبئة ضد إصلاح نظام التقاعد المثير للجدل، وفقا لتوقعات السلطات المحلية.
وتعتزم النقابات جذب أكبر عدد من الفرنسيين للمحافظة على الضغط على الحكومة وللتعبير عن رفضهم القاطع لهذا الإصلاح الذي تمت المصادقة عليه في منتصف أبريل.
وفي تظاهرات فاتح ماي، التي تزامنت مع اليوم الثالث عشر للتعبئة الوطنية ضد إصلاح التقاعد، قالت النقابات إن أكثر من 2,3 مليون شخص شاركوا في المظاهرات في جميع أنحاء فرنسا، بينما أعلنت وزارة الداخلية أن العدد يبلغ 782 ألف متظاهر.
ومن المقرر تنظيم حوالي 250 تجمعا في جميع أرجاء فرنسا هذا الثلاثاء، الذي يأتي قبل يومين من مناقشة مقترح قانون في الجمعية الوطنية يهدف إلى إلغاء رفع سن التقاعد إلى 64 عاما.
وفي هذا الصدد، طلبت الأمينة العامة لنقابة (سي جي تي)، صوفي بينيه، صباح اليوم، من الحكومة أن تحترم “الديمقراطية” وتسمح للنواب بالتصويت على هذا النص في الثامن من يونيو.
وفي تصريح لقناة (بي إف إم تي في) دعت بينيه رئيسة الجمعية الوطنية، يائيل برون بيفيه، إلى أن لا تمنع التصويت بالاستناد إلى المادة 40 من الدستور.
وفي الصباح، اقتحم أعضاء من (سي جي تي) مقر الألعاب الأولمبية باريس 2024 في أوبيرفيلييه بضواحي باريس للاحتجاج على إصلاح التقاعد.
علاوة على ذلك، قام العاملون في الكهرباء بقطع التيار الكهربائي في منطقة واسعة من “إيسي ليه مولينو” بالضواحي الباريسية، التي تضم مقرات وسائل الإعلام وشركات التكنولوجيا، للاحتجاج على هذا الإصلاح.
وبدأت التظاهرات عند حوالي منتصف النهار في العديد من مدن البلاد، في حين ستنطلق المسيرة في العاصمة باريس، من ساحة (لي أنفاليد) إلى ساحة إيطاليا، حيث يتوقع أن يشارك ما يقرب 70 ألف متظاهر.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


