“اقتصاد الجزائر الثالث في العالم” .. نشطاء يشككون في “الصحة العقلية” لتبون
يرافق الخرجات والتصريحات الإعلامية لعبد المجيد تبون، الرئيس الجزائري المنتهية ولايته والمرشح للانتخابات الرئاسية المقبلة، عادة، جدل كبير، ليس بسبب جرأتها؛ ولكن بسبب موجة السخرية التي تثيرها على مواقع التواصل الاجتماعي، التي يشكك روادها في كل مرة في “الصحة العقلية” لساكن قصر المرادية إثر إدلائه بتصريحات بعيدة عن الواقع وتستفز العقل والمنطق السليمين.
بعد الأرقام الفلكية بشأن تحلية مياه البحر وربطه تحرك جيش بلده إلى غزة لبناء مستشفيات بفتح مصر لحدودها مع القطاع، خرج تبون، أول أمس، خلال تجمع انتخابي في وهران، بتصريح جديد أكد من خلاله أن “اقتصاد الجزائر أصبح هو الاقتصاد الثالث في العالم”؛ وهو ما شكل مادة دسمة للمُبحرين على الأنترنيت الذين تفننوا في التهكم على هذا الكلام الذي يجعل الاقتصاد الجزائري على هذا النحو منافسا قويا لاقتصاد الولايات المتحدة الأمريكية والصين.
تعليقا على ذلك، قال شوقي بن زهرة، ناشط سياسي جزائري معارض، إنها “ليست هذه هي المرة الأولى التي يخرج فيها الرئيس المعين عبد المجيد تبون بتصريحات غير مسؤولة وغير مدروسة وبعيدة عن الواقعية، سرعان ما تتحول إلى مادة دسمة للسخرية والتهكم على مواقع التواصل الاجتماعي”، مضيفا أن “تبون لديه مشكلة كبيرة في ضبط الأرقام الاقتصادية، ويطلق الكلام على عواهنه دونما أي احتساب للتبعات ولا استذكار لموقعه كرئيس يفترض أن يكون ملما وواعيا بما يقول”.
وأوضح المتحدث ذاته أن “هذا النوع من التصريحات ينطوي على استحمار لعقول الجزائريين العارفين بحقيقة الوضع الاقتصادي والاجتماعي في بلادهم”، مشيرا إلى أن “وسائل الإعلام الجزائرية الرسمية والخاصة تحاشت نقل هذا التصريح؛ لما فيه من حرج للنظام، ولأنه يؤكد على المستوى المنحط الذي وصل إليه الخطاب السياسي في الجزائر”.
وشدد الناشط السياسي المعارض، على أن “جزأ من الأزمة التي تعيشها الجزائر اليوم هي أزمة خطاب ونخب، إثر طغيان نوع معين من الخطاب بعيد كل البعد عن المشاغل اليومية للشعب الجزائري ويحاول تزوير الحقائق والنفخ في الأرقام لحجب حقيقة الأزمة الاقتصادية والاجتماعية التي يعيشها المواطن الجزائري”.
وأورد بن زهرة أن “النخب السياسية في الجزائر لا تجد أي حرج في الكذب على الشعب والإدلاء بتصريحات بعيدة عن الواقع ولا يمكن لعاقل أن يُصدقها، في استخفاف واضح بذكاء العامة من الناس”، مسجلا في الوقت ذاته أن “هذا الأمر هو ما دفع الجزائريين إلى فقدان الثقة في هذه النخب وفي العملية السياسية ككل؛ لأن كل النخب أصبحت مدجنة، ولا تتحرك إلا ضمن المربع الذي يرسمه النظام”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تشريعيات الجزائر 2026 : هاجس المقاطعة .. و”انحراف” الخطاب السياسي!
مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن
النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)
هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي
عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost
جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال
تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟
تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!
حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !
صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان
مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


