24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
بوريطة يستقبل وزيرة خارجية جمهورية إفريقيا الوسطى حاملة رسالة خطية إلى الملك من رئيس الجمهورية
استقبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الأربعاء بالرباط، وزيرة الشؤون الخارجية والفرنكوفونية ومواطني إفريقيا الوسطى بالخارج، سيلفي بايبو تيمون، حاملة رسالة خطية إلى الملك محمد السادس من رئيس جمهورية إفريقيا الوسطى فوستين آرشانج تواديرا.
وفي تصريح صحفي عقب هذا اللقاء، أعربت بايبو تيمون، التي كانت مرفوقة بوزير الاقتصاد والتخطيط والتعاون الدولي بجمهورية إفريقيا الوسطى، ريتشارد فيلاكوتا، عن اعتزازها بجودة العلاقات الأخوية القائمة بين المملكة المغربية وجمهورية إفريقيا الوسطى، مؤكدة أن هذه الزيارة تندرج في إطار دينامية توطيد هذا التعاون في مختلف المجالات، ولا سيما المجال الاقتصادي.
وأعربت الوزيرة، بالمناسبة، عن شكرها للمغرب على دعمها خلال الفترة العصيبة التي مرت منها جمهورية إفريقيا الوسطى، مجددة التأكيد على إرادة بلادها تعزيز التعاون مع المملكة في المجال الأمني.
وفي هذا السياق، أشادت بمساهمة القبعات الزرق المغربية في عمليات حفظ السلام بجمهورية إفريقيا الوسطى. وقالت إن «المملكة المغربية طالما وقفت إلى جانب جمهورية إفريقيا الوسطى في مختلف القضايا التي تشغلنا، مع كافة التحديات المرتبطة بها»، مبرزة أنه، في إطار مخططنا الوطني للتنمية، تسعى جمهورية إفريقيا الوسطى إلى التركيز بشكل أكبر على البعد الاقتصادي.
وأضافت أن «جمهورية إفريقيا الوسطى تمكنت من الاعتماد على الشركاء والبلدان الصديقة، بما في ذلك المملكة المغربية، وهي اليوم، في هذا المسار الجديد، ترغب في أن تتقاسم رؤيتها مع المغرب، بما يمكن من الاستفادة، كالعادة، من دعمه ومساندته في إطار التزام المملكة بازدهار القارة الإفريقية».
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


