24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
وزيرة فرنسية تحل بالمغرب للتعاون في قضايا المرأة والمساواة بين الرباط وباريس
بدأت وزيرة المساواة بين المرأة والرجل والتنوع في الحكومة الفرنسية، أورور بيرجي، اليوم الاثنين، زيارة رسمية إلى المملكة المغربية تمتد إلى غاية 25 يونيو الجاري، وتندرج ضمن الدينامية المتجددة للعلاقات بين الرباط وباريس، على إثر الشراكة الاستثنائية التي أطلقها الملك محمد السادس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في أكتوبر الماضي.
والتقت الوزيرة الفرنسية وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، بالرباط، حيث أشادت بالمغرب كشريك أساسي في إطار الدبلوماسية النسوية.
وفي تصريح للصحافة عقب هذا اللقاء، ألقت بيرجي الضوء على التزام المغرب، بمسار تحديث سياسي واقتصادي واجتماعي حاسم، تجسده الإصلاحات الجوهرية التي شملت مدونة الأسرة.
وكانت الوزيرة الفرنسية قد أكدت في منشور رسمي على حسابها بـ”لنكد إن” بأنها ستكون ابتداء من اليوم في “زيارة رسمية إلى المملكة المغربية، تستمر ثلاثة أيام تحت شعار التعاون، والتضامن، والصداقة، بعد أشهر قليلة من فتح فصل جديد بين بلدينا بفضل الشراكة الاستثنائية المعززة التي أبرمها رئيس الجمهورية إيمانويل ماكرون والملك محمد السادس في أكتوبر الماضي”.
وأضافت بيرجي في منشورها أن الزيارة تحمل أيضا بُعدا تواصليا مشتركا بين البلدين، حيث قالت في هذا السياق إن “الزيارة تعني أيضا التواضع. لدينا الكثير لنتعلمه من المغرب، وأنا مقتنعة أنه في مواجهة التحديات الكبرى لعصرنا، فإن مصير بلدينا مشترك.”
وأوضحت أن جدول أعمال زيارتها يتضمن لقاءات ثنائية رفيعة المستوى، قائلة في ذات المنشور “سأعقد لقاءات ثنائية رفيعة مع وزير الشؤون الخارجية، ووزيرة الاقتصاد والمالية، ونظيرتي المكلفة بالتضامن، والإدماج الاجتماعي، والأسرة، والتي سنُعزز معها تعاوننا في مجال مكافحة العنف ضد النساء.”
وأشارت إلى أن زيارتها ستكون أيضا مناسبة للتعرف على المبادرات المغربية في مجال المساواة، مضيفة في هذا الإطار بأنها ستلتقي بعدد من الشخصيات وستعمل على الاطلاع على “مشاريع محلية لصالح المساواة، مما سيتيح تبادل التجارب.”
كما ستلتقي الوزيرة الفرنسية، وفق ما أوردته مصادر إعلامية فرنسية، مع كل من نادية فتاح العلوي، ونعيمة بن يحيى، وأمينة بوعياش، ومباركة بوعيدة، وأحمد عبادي، والمستشار الملكي أندري أزولاي، فيما يرتقب أن يتم توقيع إعلان مشترك لتعزيز التعاون في الوقاية من العنف ضد النساء.
وأشارت بيرجي أن الدبلوماسية النسوية ستكون من أبرز محاور زيارتها، مشيرة إلى أن “زيارتي ستندرج في إطار انضمام المغرب إلى مجموعة الدول ذات السياسة الخارجية النسوية، في أفق مؤتمر دولي سيُعقد بباريس في أكتوبر حول هذا الموضوع.”
كما تشمل الزيارة محطات ميدانية، إذ ستزور بيرجي موقع “سافران ناسيليز” الصناعي في النواصر قرب الدار البيضاء، إضافة إلى معهد مهن الطيران، حيث ستناقش التكوين المهني للنساء ودورهن في الاقتصاد المغربي، وفق مصادر إعلامية.
كما ستقوم بزيارة مدينة مراكش، حسب ذات المصادر، حيث ستتفقد الوزيرة مركز للا أمينة للأطفال بدون أسر، كما ستزور مشاريع ميدانية تنفذها الوكالة الفرنسية للتنمية، من بينها برنامج “أجيال المساواة” الذي يدعم النساء ضحايا العنف.
وستلتقي المسؤولة الفرنسية بالجالية الفرنسية في المغرب، حيث قالت في هذا السياق “سألتقي أيضا بمواطنينا الفرنسيين المقيمين هناك، سواء في الرباط، أو الدار البيضاء، أو مراكش، حيث تُعد الجالية الفرنسية الأكبر من بين الجاليات الأجنبية في المغرب”.
وتأتي هذه الزيارة في إطار الدينامية الإيجابية في العلاقات بين فرنسا والمغرب، خاصة بعد اعتراف باريس بسيادة المغرب على صحرائه في يوليوز 2024، وقيام مسؤولين فرنسيين بارزين بزيارات إلى الأقاليم الجنوبية، من بينهم وزيرة الثقافة رشيدة داتي، وجيرار لارشي رئيس الجمعية الفرنسية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران
الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”
الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ
أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة
توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


