24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
بفضل مشاريع المونديال والانتعاش النسبي للفلاحة..النمو يقفز إلى 4.6 في المائة
في سياق يتسم باستقرار التضخم في نسبة 1 في المائة،يتوقع بنك المغرب أن يتسارع النمو الاقتصادي من 3،8 في المائة سنة 2024 إلى 4،6 في المائة سنة 2025، ليستقر عند 4،4 في المائة في 2026.
هذه التوقعات تسير في نفس توقعات رئيس الحكومة، الذي سبق أن صرح به رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، في حواره الأخير مع كل من القناتين الأولى والثاني، أن السنة الحالية ستنتهي على وقع نمو بنسبة 4.6 في المائة كذلك.
كما يرتقب البنك المركزي كذلك،ارتفاع القيمة المضافة الفلاحية بنسبة 5 في المائة هذه السنة، أخذا بعين الاعتبار تسجيل محصول حبوب قدره 41،3 مليون قنطار، مع فرضية إنتاج 50 مليون قنطار من الحبوب.
بالنسبة للقطاعات غير الفلاحية، ينتظر بنك المغرب أن تنمو بنسبة 4،5 في المائة في 2025 و2026، وذلك بفضل الدينامية القوية للاستثمار في البنيات التحتية.
يأتي ذلك في الوقت الذي يتوقع بنك المغرب أن يصل معدل التضخم إلى 1 في المائة خلال سنة 2025 ، ليظل شبه مستقر مقارنة بسنة 2024، قبل أن يتسارع إلى 1.9 في المائة في 2026 .
يعني ذلك أن التضخم يواصل تطوره في مستويات معتدلة، حيث بلغ في المتوسط 1،1 في المائة خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2025، حسب المصدر ذاته.
وتبعا لذلك قرر مجلس بنك المغرب، المنعقد اليوم الثلاثاء بالرباط، الإبقاء على سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير في 2،25 في المائة، آخذا بعين الاعتبار تطور التضخم في مستويات معتدلة والشكوك المحيطة بالآفاق الاقتصادية والتي تظل في مستوى مرتفع.
لذلك، يضيف بنك المغرب، تم الإبقاء على سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير ف مع الاستمرار في تعزيز التدابير الرامية إلى تيسير شروط تمويل المقاولات لاسيما الصغيرة جدا.
كما سيواصل المجلس في الوقت ذاته تتبع تطور الظرفية الاقتصادية عن كثب، كما سيبني قراراته، خلال كل اجتماع على أحدث المعطيات المحينة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تبون والخيارات الصعبة : تأمين السّاحل أم تأمين ” البطاطا” !
الجزائر: “تزوير فاضح” لتقرير صندوق النقد الدولي!
الرؤية الملكية الأطلسية: مبادرات استراتيجية لتعزيز التكامل الإفريقي وربط القارة بالاقتصاد العالمي
ميناء الداخلة الأطلسي يسجل نسبة إنجاز تبلغ 75 في المائة لتعزيز الربط الاقتصادي للمغرب بعمقه الإفريقي
من امريكا إلى الصحراء المغربية.. أزيد من 65 دراجا يحتفلون بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء
جزائر تبون محليات باهتة،غرق إستراتيجي في الساحل.. وأزمة البطاطا !
أزمة البطاطا وندرة الأسواق تفجر غضب الشارع الجزائري
أزمة الزيت والبطاطا في الجزائر .. من أين تأتي الندرة وأين يكمن الخلل ؟
النيجر والساحل والجيش.. لماذا يتجه تبون إلى “الغرق الإستراتيجي”!
النيجر تتفق “استراتيجيا” مع حفتر فيما تبون يساعدها بالبنزين و الجيش الجزائري!
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يعطي انطلاقة أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط



أترك تعليق