24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
القوات المسلحة الملكية تتسلم دفعات من مركبات مُدرعة أمريكية لتحديث أسطولها البري والدعم للأمن الداخلي
أفادت مواقع متخصص في صفقات التسليح، أن القوات المسلحة الملكية بدأت رسميا في استلام دفعات من مركبات M1117 Guardian ASV المدرعة، التي تم التعاقد عليها في إطار صفقة عسكرية شملت معدات عسكرية أخرى مع الولايات المتحدة الأمريكية.
ووفق ما نشره موقع “الدفاع العربي” فإن استلام المغرب لهذه المدرعات يدخل في سياق تعزيز وتحديث أسطوله البري وقدراته على الدعم والأمن الداخلي.
ووفق ما نقله ذات المصدر عن الحرس الوطني لجيش يوتا (Utah Army National Guard) فإن القوات المسلحة الملكية قد أنهت بنجاح عملية تفتيش واعتماد شاملة لعدد 597 مركبة من طراز M1117 Guardian. وتمت هذه الصفقة ضمن برنامج البيع العسكري الخارجي (FMS) تحت مظلة برنامج مواد الدفاع الفائضة (EDA). وشملت العملية معاينة فنية دقيقة ومفصلة للتأكد من جاهزية المركبات قبل المصادقة النهائية على دخولها الخدمة الفعلية. حسب ما نشره ذات المصدر.
اوكان المغرب قد افتتح بتعاون مع الهند، الأسبوع الماضي، مصنعا لإنتاج المركبات القتالية المدرعة بمدينة برشيد، في إطار شراكة استراتيجية تجمع إدارة الدفاع الوطني المغربية ووزارة الدفاع الهندية وشركة “تاتا أدفانسد سيستيمز ليميتيد”، حيث سيحمل المصنع إسم “TASM” أي اخصار لـ “Tata Advanced Systems Morocco”
وحسب بلاغ لإدارة الدفاع الوطني، فإن المصنع سيشرع في إنتاج مدرعات “WhAP 8×8” أو التي يُطلق عليها تقنيا بـ”منصة المدرعة القتالية”، لفائدة الجيش المغربي، مع خطط لتصديرها إلى أسواق دولية في المستقبل، ما يعكس طموح المغرب لتطوير صناعة دفاعية محلية متقدمة.
وحسب الموقع الرسمي لشركة “تاتا” المتخصصة في إنتاج هذه المركبة القتالية ذات العجلات الثمانية، فإنها أول منصة – مركبة قتالية برمائية تُصنع في الهند، وقد صُممت لتعزيز البقاء وتحسين الأداء في جميع التضاريس، مع زيادة القدرة الهجومية، ونقل الجنود، ما يجعلها مناسبة تماما للعمليات العسكرية في الصحراء والتضاريس الصعبة.
ووفق المصدر نفسه، فقد جرى تصميم المنصة بالتعاون مع هيئة أبحاث الدفاع الهندية (DRDO)، حيث دمجت فيها تقنيات متقدمة مثل حزمة طاقة متكاملة مع ناقل حركة أوتوماتيكي، ونظم الطفو والدفع المائي، ما يمنح المركبة القدرة على العمل في بيئات متعددة بما فيها الأنهار والمسطحات المائية.
وتتميز المنصة، أيضا حسب شركة “تاتا”، بقدرتها على التخصيص والتوسع، إذ يمكن تعديل تجهيزاتها لتلبية مهام متنوعة وظروف تشغيل مختلفة، سواء للقتال المباشر، أو نقل القوات، أو الاستطلاع والمراقبة، بما يعكس المرونة التكتيكية المطلوبة للقوات المغربية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ
أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة
توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


