24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | بعد أربعة عقود من الاستخدام.. المغرب يُقرر تعويض مروحيات “بوما” بأسطول جديد من مروحيات “إيرباص”

    بعد أربعة عقود من الاستخدام.. المغرب يُقرر تعويض مروحيات “بوما” بأسطول جديد من مروحيات “إيرباص”

    وأضافت الشركة في بلاغ على موقعها الرسمي، أن الجيل الجديد من المروحيات سيُجهَّز خصيصا لعمليات البحث والإنقاذ القتالي، وسيُشغَّل من قبل سلاح الجو الملكي المغربي، ما يمثل نقلة نوعية في قدرات المملكة على تنفيذ مهام معقدة في بيئات صعبة.

    ونقل البلاغ تصريح برونو إيفن، الرئيس التنفيذي لـ”إيرباص هليكوبترز”، الذي أعرب عن سعادته بهذا التوقيع مشيرا إلى أن مروحيات “H225M” أصبحت مرجعا عالميا للعمليات الخاصة والمهام عالية الحساسية، وأضاف أن هذه الصفقة تعكس “العلاقة الإستراتيجية” التي تجمع المغرب بالشركة منذ عقود.

    وأفاد البلاغ أن المروحيات الجديدة ستتوفر على تجهيزات متقدمة، منها رافعتان مزدوجتان، وكشاف بحث، ونظام “Safran Euroflir 410” الكهروبصري، إلى جانب إمكانية حمل رشاشات وأنظمة حرب إلكترونية للحماية الذاتية، ما يمنح القوات الجوية المغربية قدرات أكبر على التدخل السريع في مختلف السيناريوهات.

    كما يشمل العقد حزمة دعم وخدمات تشغيلية، في إطار توجه “إيرباص” نحو تعزيز حضورها في المملكة، خاصة بعد إعلانها في 2024 عن إنشاء مركز لدعم زبائنها في المغرب، يُنتظر أن يتحول مستقبلا إلى مركز إقليمي للصيانة والإصلاح والعمرة (MRO) لخدمة أسطول المروحيات العامل في غرب إفريقيا.

    هذا وتدخل الصفقة الجديدة بين المغرب و”إيرباص” في إطار التوجه الذي خطاه المغرب في العقد الأخير، والذي يتمثل في تحديث الترسانة العسكرية للقوات المسلحة الملكية، عبر اقتناء أحدث الأسلحة التي تساير التطورات والتغيرات التي يعرفها العالم في المجال الدفاعي.

    كما أنه بالموازاة مع صفقات التسلح التي يُقوم بها المغرب، أطلقت المملكة مشروعا استراتيجيا يتمثل في إنشاء صناعة دفاعية محلية، حيث بدأت في استقطاب عدد من المستثمرين الدوليين في هذا القطاع، من دول عديدة، كالهند والولايات المتحدة وإسرائيل.

    وتجدر الإشارة في هذا السياق، إلى أن شركة تاتا” الهندية افتتحت منذ شهور قليلة مصنعا لها في منطقة برشيد، الذي سيتخصص في إنتاج المركبات العسكرية، في حين أعلنت شركة “بلوبيرد” الإسرائيلية عن افتتاحها لمصنع في بنسليمان سيتخصص في إنتاج المسيرات الانتحارية من طراز “Spy-x”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة