24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
ستارفور الأمريكي: المغرب فاعل اقتصادي قوي في إفريقيا
قال مركز ستارفور، إن الاستثمارات المغربية في إفريقيا قوية جداً مقارنة بغيرها من دول القارة. وأشار المركز الأمريكي إلى أنه مع الاختفاء التدريجي للبنوك الأوروبية التي ظلت المهيمن في القارة السمراء، صار المغرب يظهر بنفوذ أكبر عبر أنحاء القارة، أملا في أن تصبح دولة بمزيد من التأثير، لكن الرباط ما زالت بحاجة إلى التعاطي مع المشاكل التي تعاني منها داخليا إن كانت ترغب حقا في أن تظل واحدة من الدول الإفريقية الأكثر استقرارا.
وقال المركز إن بنوك المغرب توسعت بعنفوان في إفريقيا وتملك حاليا مصارف فرعيةً وأسهما في ما يفوق عشرين دولة إفريقية. وجاء في موقع “عربي بوست” أن معظم هذه المصارف الفرعية للبنوك المغربية توجد في غرب القارة، إلا أن صفقة شراء التجاري وفا، لبنك باركليز مصر عام 2016، في أقصى شمال شرق القارة، كانت المؤشر الأول على تخطيط البنوك المغربية للتوسع في إفريقيا.
ومنذ ذلك الحين، أتمَّت البنوك المغربية صفقات شراء وصلت حتى جزيرتي موريشيوس ومدغشقر. وفي ظلِّ تعمُّق البنوك المغربية في أنحاء إفريقيا، فهي تلعب دور الريادة للشركات المغربية الكبيرة والمتوسطة، والتي تسعى هي الأخرى لإيجاد موطئ قدم في عدة أسواق إفريقية واعدة. وأبلغت شركة اتصالات المغرب في وقت سابق عن زيادة بنسبة 9.7 في المائة في قاعدة مستخدميها، واصلة إلى 60 مليون مستخدم من ست دول في إفريقيا الوسطى وغرب إفريقيا، وهو ما يبين الآثار الإيجابية للتحرك خارج حدود المغرب، نحو الجنوب وشرق البلاد.
ومن الأمثلة الأخرى للتوسع القاري للمؤسسات الاقتصادية المغربية، ما يقوم به المجمع الشريف للفوسفاط، فالشركة توسعت شرقا، إذ عقدت شراكة في إثيوبيا لبناء أكبر مصانع الأسمدة في القارة بميزانيةٍ تساوي 3.6 مليار دولار.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
طُبول “التهور” تُقـرع.. ماذا يريد تبون وشنقريحة؟
مجلس النواب: جلسة عمومية مشتركة لتقديم مشروع قانون المالية للسنة المالية 2027 – 23/10/2026
صدمة الأرقام.. أين اختفت مليارات المشاريع في الجزائر؟
من الانضباط والتكوين إلى الاندماج في سوق الشغل.. الخدمة العسكرية تفتح آفاقا أمام الشباب
الجزائر و اليوم الوطني للصحافة… الغلق والقمع !!
أسود القاعة يتوجون باللقب الإفريقي للمرة الرابعة تواليا
فيلم “مدهش” لوزارة الدفاع يتهم “أمير دي زاد” وفرنسا “بحرق الجزائر”!
المنصوري: تخليق السياسة سبيل لاستعادة ثقة المواطنين
أين تذهب مليارات الجزائر
الجزائر …الانتخابات المحلية، القدرة الشرائية و السلطة تواصل الإنكار
أين تذهب أموال الجزائر؟ تبون يتجه لإنفاق في عهدتين ما أنفقه بوتفليقة في20عاما


