النظام الجزائري يسجن المعارض كريم طابو مجددا
أعلنت هيئة الدفاع عن الناشط السياسي الجزائري كريم طابو توقيفه من قبل مصالح الأمن.
وقالت الهيئة، في بيان نشر مساء اليوم، إن التوقيف تم عقب سماعه في الشكوى التي أودعها ضده رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان بوزيد لزهاري.
وأوضح المصدر أنه على الساعة العاشرة صباحا، تم استدعاء السياسي كريم طابو من طرف مصلحة الشرطة القضائية، تبعا للشكوى المقدمة ضده من طرف بوزيد لزهاري.
وأضاف البيان أن كريم طابو تقدم مرفوقا بالمحامين توفيق بلعلى وفلاح علي وأمين أومهدي لمصلحة الشرطة على الساعة الثانية زوالا، الواحدة بتوقيت غرينيتش.
ولاحظت هيئة الدفاع أن طابو ترك تسجيل فيديو لشقيقه، قبل أن يتم سماعه على محضر رسمي من قبل الشرطة التي سلمت له محضر إثبات تبليغ، ليخلى سبيله على الساعة 19.15 مساء.
وأشار بيان هيئة الدفاع إلى أن كريم طابو عاد لمركز الشرطة لاسترجاع وثيقة نسيها، لكن تم التحفظ عليه، وأُعلم أنه هناك أمرا “ببقائه”.
وحسب هيئة الدفاع فإن ضابط الشرطة أخبرهم بأن سبب التحفظ عليه يعود “لتعليمات فوقية”.
وخاطب المحامون الرأي العام مؤكدين أن هذا الإجراء “غير قانوني” و”لا يجد له سندا في متن قانون الإجراءات الجزائية”.
وعبرت هيئة الدفاع عن تنديدها بقرار التحفظ على كريم طابو “بشدة”، مضيفة “وشعر الرأي العام بالخطر والخرق الفضيع للحقوق والحريات، ونحمل المسؤولية لكل من له دخل في هذا التعسف، وسنتخذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة”.
وكان رئيس المجلس الوطني لحقوق الانسان، بوزيد لزهاري، تعرض للطرد من قبل كريم طابو خلال جنازة الحقوقي علي يحيى عبد النور بالجزائر العاصمة، وأعلن لزهاري في بيان له أمس عن إيداع شكوى ضد طابو.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

الدبلوماسية المغربية.. فاعل أساسي في القضايا الدولية والعلاقات الثنائية وفق المصالح المشتركة

الصحفي الجزائري شبوب بوطالب: “تبون أصبح عبئًا على الجزائر”

تبون يزوّر حواره الصحفي!!

رؤساء برلمانات بلدان إفريقية يثمنون المبادرة الأطلسية لجلالة الملك

الدبلوماسية الجزائرية.. والبوصلة الضائعة

المعارض فتحي غراس: “النظام الجزائري أداة للتسوية الاستعمارية، متخليًا عن مبادئ الثورة والحراك”

بمشاركة دولية واسعة .. انطلاق النسخة الـ7 من معرض أليوتيس بأكادير

حملة “تلميع” لحوار تبون.. وهذا ما أخفاه الإعلام عن الجزائريين !

حوار تبون لجريدة فرنسية:هرولة نحو التطبيع ،الأزمة مع فرنسا و”العهدة الثالثة” !

الـ72 % من الفرنسيين يريدون تجميد أصول مسؤولين جزائريين مقيمين في البلاد
لأول مرة .. شبيبة الحزب الشعبي الأوروبي تنظم اجتماعها السنوي بالرباط
