24 ساعة
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
نسبة الملقحين تصل 77 بالمئة.. والحالات الممنوعة من التلقيح تستفيد من وثيقة خاصة
كشفت أمينة بركات، عضو اللجنة الوطنية للتلقيح ضد فيروس “كورونا”، إنّ نسبة الملقحين بلغت 77 في المائة من المستهدفين، غير أنها شددت أنّ لا زلنا في حاجة ماسة إلى الوصول لمناعة جماعية عن طريق تلقيح المغاربة غير الملقحين بعد، وعددهم بين 5 و6 ملايين.
وبخصوص استهداف الأطفال من عملية التلقيح، أوضحت الفاعلة الصحية خلال لقاء تفاعلي تم بثه أمس الجمعة عبر الصفحة الرسمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية على مواقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك)، أنه خلال بداية الحملة لم يكن الأطفال مستهدفون بحملة التلقيح، بل انطلق ذلك بعد تسجيل إصابتهم بالفيروس بشكل كبير، خصوصاً مع ظهور المتحور “دلتا”، الذي ثبت أنه يصيبهم ويشكل خطرا عليهم، وبالتالي دول كثيرة توجهت لتلقيح هذه الفئة.
وعلاقة بموضوع موانع التلقيح، أشارت المتحدثة ذاتها، أنها مرتبطة أساساً بالأشخاص الذين يعانون من حساسية مفرطة، كاشفة عن صعوبة تلقيحهم، بالنظر لما قد يترتب عن ذلك من مضاعفات صحية خطيرة، وأكّدت تسليم وثيقة من لدن السلطات الصحية، للأشخاص المعنيين تمكنهم من التنقل بكل حرية.
وكشفت المسؤولة الصحية أن بإمكان النساء الحوامل تلقي جرعة من لقاح سينوفارم فقط، ابتداء من الشهر الأول من الحمل، أما بالنسبة للقاحات الأخرى فيسمح بها انطلاقا من الشهر الرابع، مشددة على أن تلقي الجرعة الثالثة لا يختلف عن الأول والثاني، وذلك بعد مرور ستة أشهر من الجرعة الأولى.
يشار أن عدد الملقحين بالجرعة الأولى، وصل 24 مليون و177 ألف و909 شخصا، فيما الملقيحن بالجرعة الثانية بلغ إلى 22 مليون و 12 ألف و 820 شخصا، إلى حدود الساعة الرابعة من مساء يوم أمس الجمعة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


