24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | في إطار شراكاتهما الدفاعية الموقعة في 2019.. المغرب يختبر قدرات طائرة عسكرية برازيلية استعدادا لاقتنائها

    في إطار شراكاتهما الدفاعية الموقعة في 2019.. المغرب يختبر قدرات طائرة عسكرية برازيلية استعدادا لاقتنائها

    شرعت القوات المسلحة المغربية، في الأيام الأخيرة، في اختبار أداء وكفاءة طائرة ” KC-390 Millennium” البرازيلية المتخصصة في نقل العتاد العسكري، استعدادا لاقتنائها، في إطار مساعي المغرب المتواصلة لتحديث الترسانة العسكرية الوطنية وتنويع الشركاء.

    ووفق ما تداولته مصادر متخصصة، فإن هذه الطائرة هي من صنع شركة “Embraer” البرازيلية، وهي مماثلة لطائرة “هيركوليس” الأمريكية، مشيرة إلى أن قدراتها تصل إلى حمل 26 طنا من البضائع، وبإمكانية نقل مدرعات وآليات عسكرية، وتشتغل بمحركين نفاثين.

    وحسب نفس المصادر، فإن المغرب قد يتجه لاقتناء هذه الطائرة لفائدة قواته العسكرية، خاصة أن سعرها يقل بحوالي 50 مليون دولار عن مثيلاتها التي تصنعها شركات عسكرية في دول مثل الولايات المتحدة الأمريكية التي تصل إلى 130 مليون دولار.

    وتُعتبر البرازيل من الدول التي يعتمد عليها المغرب من أجل بناء صناعة عسكرية محلية، تماشيا مع اتفاقية الشراكة التي وقّعتها الرباط مع البرازيل في سنة 2019، وهي الاتفاقية التي تدخل كجزء من استراتيجية المغرب الرامية لتطوير صناعة الدفاع الخاصة به.

    ويهدف المغرب إلى تقليل اعتماده على اقتناء الأسحلة من الدول الأجنبية، ولهذا فإن الاتفاقية المغربية البرازيلية، تتضمن التعاون الثنائي وتسهيل الاستثمارات في الصناعة العسكرية، وهي الأولى من نوعها بين البرازيل وبلد مغاربي، وستشمل تبادل علوم التكنولوجيا العسكرية واقتناء الأسلحة الدفاعية والتداريب العسكرية وغيرها.

    وكان البرلمان البرازيلي قد أتم العام الماضي مسطرة التشريع المتعلقة باعتماد الاتفاقية الإطار للتعاون مع المغرب في المجال العسكري، وذلك بعدما صادق عليها مجلس الشيوخ عبر لجنة الخارجية والدفاع، إثر المصادقة عليها أيضا من طرف مجلس النواب شهر فبراير لسنة 2023.

    وأعلن البرلمان البرازيلي أن الاتفاقية تتضمن تبادل الزيارات بين عسكريي البلدين ونقل التكنولوجيا الدفاعية، وتشمل أيضا المجال الأكاديمي العسكري من خلال التكوين المتبادل للتلاميذ الضباط وتبادل المؤطرين، بالإضافة إلى التعاون في مجال الصحة العسكرية وغيرها، علما أن الأمر يتعلق باتفاقية وُقعت منذ سنة 2019 على المستوى الحكومي، ووقعها من الجانب المغربي وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة.

    وتنضم البرازيل بهذه الاتفاقية إلى كل من الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، التي يتجه المغرب للاستعانة بخبرة بعض الشركات المنتمية لهذه البلدان، من أجل انشاء بنية تحتية صناعية متخصصة في الانتاج الدفاعي، حيث وقع عدد من الاتفاقيات في هذا المجال مع كل من إسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟


    الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي


    «الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق


    حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


    مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية


    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة