مشكل منح رخص الأكشاك ببركان بين حاجة المواطن وجمالية المدينة
تعددت وازدادت الأكشاك في شوارع بمدينة بركان بشكل ملحوظ في الشوارع الرئيسة وفوق الفضاء الأخضر قرب مستشفى الدراق وثانوية أبو الخير .. لتصبح ظاهرة أخرى تضاف الى ظواهر سلبية .
في الآوانة الاخيرة تم منح أكثر 34 كشك لحملة الشهادات من طرف المجلس البلدي والسلطات المحلية وتم التجاوز على الممتلكات العامة في الشوارع والأرصفة بشكل تدريجي مخيف .
إن ايجاد حلول للملفات الإجتماعية ليس على حساب جمالية المدينة وفضاء الأخضر و إغراق المدينة برخص الأكشاك بدون اعتماد المعايير القانونية الخاصة بإسناد هذه الرخص تشوهت صورة المدينة وتحولت لسوق عشوائي.
إن وصول لحل عادل وشامل لحملة الشهادات يحفظ كرامة لن يمر عبر أكشاك مفلسة أكدتها التجارب السابقة في غالب لا تحقق الكرامة نهايتها الإفلاس والإغلاق.
أمام سياسة زرع الأكشاك التي تهدد جمالية المدينة أصبحت مدينة بركان رائدة في ظاهرة تفريخ الاكشاك التي اصبحت مع مرور الوقت حقا مكتسبا لدى المتراميين على الملك العمومي. هذه الفوضى العارمة في غياب أية مراقبة او تدخل من طرف السلطة المحلية وجمعيات المجتمع المدني أعطت صورة جد سلبية ومشوهة عن المدينة.
فهل ستتحرك لجان المراقبة المركزية للتحقيق في هذه التجاوزات أم أن دار لقمان ستظل على حالها ؟وفي ذلك حفاظ على جمالية المدينة وعلى المساحات الخضراء والأرصفة التي غزتها الأكشاك بشكل مهول أثرت سلبا على المظهر العام للمدينة ولن توفر من الناحية الاجتماعية أية إضافة ولن تمنح حلولا تشغيلية مما يفرض وضع مشاريع حقيقية لتوظيف بدل سياسة ترقيعة تخلق مشاكل أكبر .
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
تعليق واحد في “مشكل منح رخص الأكشاك ببركان بين حاجة المواطن وجمالية المدينة”
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

الاتحاد الأوروبي يُضيف الجزائر إلى قائمة الدول عالية المخاطر في غسل الأموال

البنية التحتية للممكلة المغربية .. رؤية ملكية سديدة

الجزائر في القائمة السوداء لتبييض الأموال

رقم قياسي جديد للسياحة المغربية

المغرب يطمح إلى استقبال 26 مليون سائح بحلول 2030

مصدر مغربي يؤكد: الملك محمد السادس سيزور فرنسا نهاية 2025 أو في الربع الأول من 2026

هل خضعت حكومة تبون للاتحاد الأوروبي في قوانين تمويل الإرهاب وتبييض الأموال؟

مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات .. الأميرة للا حسناء تحضر بنيس مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي

ماكرون يؤكد على وجاهة الرؤية الملكية بخصوص تمكين الدول الإفريقية الحبيسة من الولوج إلى الأطلسي

وسائل إعلام دولية ومراكز بحث عالمية تربط بين البوليساريو والإرهاب

ُهل يصبح المغرب أول بلد عربي وإفريقي يقتني المقاتلة الشبح الأمريكية أف 35؟

vous parles de la ville montré moi un jardin a berkane ca fé des annes berkane na pas bougé arrétté de parles nie jardin ni sidi zakri la villes est vraiment salle les térrasse des café en peu marché sur le trotoire c est une honte