24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الدكتور المغربي يوسف العزوزي يبتكر جهازاً ثورياً لتصفية الدم يفتح آفاقاً جديدة لزراعة الأعضاء

    الدكتور المغربي يوسف العزوزي يبتكر جهازاً ثورياً لتصفية الدم يفتح آفاقاً جديدة لزراعة الأعضاء

    في إنجاز طبي يبرز كفاءة العقول المغربية، أعلن الدكتور يوسف العزوزي، المتخصص في أمراض الدماغ والأعصاب، عن تسجيل اختراع فريد هو الأول من نوعه في العالم: جهاز يُمكّن من تصفية الدم من داخل الأوعية الدموية بطريقة مباشرة ودقيقة. هذا الابتكار، الذي وصف بالثوري، لا يقتصر دوره على تنقية الدم فحسب، بل يتجاوز ذلك إلى توجيه الخلايا الالتهابية وبعض الكريات البيضاء، وهو ما يجعله ذا أهمية بالغة في تقوية جهاز المناعة وتسهيل عمليات زراعة الأعضاء دون الخوف من رفض الجسم للعضو الجديد.

    العزوزي أوضح أن الجهاز، الذي استغرق تطويره سنوات من البحث والتجارب، قد يشكل ثورة حقيقية في الممارسات الطبية داخل المستشفيات، خاصة في مواجهة الحالات التي تعاني من التهابات مزمنة أو ضعف حاد في المناعة. وأكد أن الهدف الأساسي هو تمكين الأطباء من التحكم في ردود فعل الجسم عند زراعة الأعضاء، وهو ما سيفتح الباب أمام حلول علاجية أكثر أماناً وفعالية لآلاف المرضى حول العالم.

    هذا الإنجاز العلمي لم يكن وليد الصدفة، بل جاء ثمرة مسار طويل من الاجتهاد والبحث العلمي قاده العزوزي رفقة فريقه عبر شركته الخاصة “أورتو ميديكال”، التي خصصت موارد مالية هامة بدعم من محسنين لإنجاز المشروع. وقد بلغت تكلفة الأبحاث والتصنيع التجريبي أكثر من ربع مليون دولار، أنفق معظمها على الدراسات المخبرية والتجارب العملية التي أثبتت فعالية الجهاز دون تسجيل مضاعفات جانبية مقلقة.

    وتشير المعطيات إلى أن الاختراع خضع بالفعل لاختبارات سريرية دقيقة على حيوانات تجريبية داخل مختبرات أمريكية، حيث أثبت قدرة مذهلة على التحكم في مسار الخلايا الالتهابية وتوجيهها، ما اعتُبر خطوة أولى نحو اعتماد الجهاز لاحقاً في المجال الطبي البشري.

    ويُعد يوسف العزوزي واحداً من أبرز الكفاأت المغربية في مجال الابتكار الطبي، إذ سبق له أن حصد عام 2019 لقب “أفضل مخترع في العالم العربي” في مسابقة “نجوم العلوم” بفضل اختراعه لجهاز خاص بمرضى فشل القلب. واليوم، يواصل مساره العلمي بمشروع جديد يؤكد أن البحث الطبي المغربي قادر على منافسة كبريات مراكز الأبحاث العالمية وفتح آفاق علاجية غير مسبوقة.

     


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي


    «الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق


    حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


    مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية


    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


    حافلات “الموت” وقطع الغيار المفقودة: من المسؤول عن دماء الجزائريين؟