24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | جنيف.. تسليط الضوء على المغرب كنموذج للتنمية بالقارة الإفريقية

    جنيف.. تسليط الضوء على المغرب كنموذج للتنمية بالقارة الإفريقية

    تطرق المشاركون في جلسة نقاش نظمت أمس الجمعة بجنيف على هامش الدورة الـ60 لمجلس حقوق الإنسان، إلى تحديات وآفاق التنمية في إفريقيا، مسلطين الضوء بالمناسبة على المغرب كنموذج للتنمية الشاملة وعلى دوره البنيوي على صعيد القارة.

    وأبرز المتدخلون خلال هذه الجلسة، التي عقدت حول موضوع “أي مستقبل للتنمية في إفريقيا؟”، أن المملكة تعد محركا للتكامل الإقليمي، مؤكدين أن النموذج المغربي، القائم على رؤية أساسها التضامن والشمولية والرؤية الاستشرافية، يمثل مصدر إلهام للقارة.

    وفي هذا الصدد، سجل شيبة مربيه ربو، عن مركز الصحراء للدراسات والأبحاث في التنمية وحقوق الإنسان، التزام المغرب بإطلاق مبادرات قارية كبرى، تماشيا مع رؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس، مشيرا، على وجه الخصوص، إلى المبادرة الملكية الأطلسية التي تتوخى تيسير ولوج دول الساحل إلى المحيط الأطلسي، بالإضافة إلى مشروع خط أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي.

    وأكد أن هذه المشاريع الاستراتيجية والتضامنية في الآن نفسه تهدف إلى تعزيز التكامل الإقليمي والأمن الطاقي والتنمية البشرية، مع وضع إفريقيا في صميم أولويات المملكة.من جانبه، أكد السيد مصطفى ماء العينين، رئيس مركز الدراسات الاستراتيجية المغربيةألإسبانيةأللاتينية، الصلة المباشرة بين الاستقرار والتنمية والتعاون الإقليمي.

    واستشهد في هذا السياق بنموذج الصحراء المغربية، حيث سلط الضوء على التقدم المحرز في مدن مثل الداخلة والعيون، اللتين أصبحتا قطبين جهويين بفضل الاستثمارات في البنيات التحتية والتعليم والطاقة الخضراء واللوجستيك.

    من جهته، أشاد محمد شكرو غوزيل، رئيس مركز “دراسات السلام والمصالحة”، بالمقاربة المغربية المتمثلة في “القوة الذكية” التي تجمع بين الدبلوماسية الدينية والأمن والتنمية الاجتماعية والاقتصادية.

    كما أبرز المتحدث قدرة المغرب على تعزيز الأمن الإنساني المستدام، بما يتماشى مع أجندة الاتحاد الإفريقي 2063، مع الاضطلاع بدور محوري في إعمال منطقة التبادل الحر القارية الإفريقية (ظLىCإF) كمنصة لوجستية ومالية رئيسية للقارة.

    وبدوره، توقف السيد بيدرو إغناسيو ألتاميرانو، رئيس مؤسسة “ألتاميرانو”، عند التحديات الهيكلية التي تواجه إفريقيا، بما في ذلك الصراعات المسلحة والقمع والإفلات من العقاب والتغيرات المناخية.ودعا المتحدث الإسباني إلى اعتماد مقاربة تركز على حقوق الإنسان والديمقراطية والعدالة المناخية، كعناصر أساسية لتحقيق تنمية مستدامة وعادلة.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة