24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | بـ100 مليار سنتيم.. إطلاق برنامج كبير لتحديث الأسواق الأسبوعية

    بـ100 مليار سنتيم.. إطلاق برنامج كبير لتحديث الأسواق الأسبوعية

    كشف وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، عن إطلاق برنامج وطني لتأهيل وعصرنة الأسواق الأسبوعية، بغلاف مالي يناهز 100 مليار سنتيم، يتم تمويله من طرف وزارة الداخلية عبر المديرية العامة للجماعات الترابية بـ500 مليون درهم، ووزارة الفلاحة بـ250 مليون درهم، إضافة إلى 250 مليون درهم من وزارة الصناعة والتجارة.

    وأوضح لفتيت، في جواب على سؤال كتابي للفريق الحركي بمجلس النواب أن البرنامج يهدف إلى تجاوز الاختلالات المرتبطة بتقادم البنيات التحتية، وهيمنة الوسطاء، وضعف المهنية وغياب مخطط للتنظيم والعرض، وذلك من خلال تحسين فضاأت الأنشطة الاقتصادية وإنعاش المنتجات المحلية وتعزيز جاذبية المجالات الترابية، مع خلق فرص شغل لفائدة التجار والحرفيين ورواد الأسواق.

    وأكد الوزير أن الأسواق الأسبوعية تعد فضاأت اقتصادية واجتماعية أساسية، ومصادر مهمة لتمويل ميزانيات الجماعات القروية، مشيرا إلى أن وزارته تعمل على مواكبة هذه الجماعات بالدعم المالي والتقني، وحثها على اعتماد صيغ تدبير حديثة كاللجوء إلى شركات التنمية المحلية أو التدبير المفوض، بدل الأساليب التقليدية المعتمدة حاليا.

    وأشار لفتيت إلى أن الوزارة وضعت دليلا عمليا لتأطير حكامة هذه المرافق، يحدد دفتر تحملات نموذجي وآليات تقنية للتدبير، مع التأكيد على الجانب الصحي عبر مراقبة المذابح القروية والمواد المعروضة، واتخاذ الإجراأت اللازمة في حق المخالفات لضمان جودة وسلامة المنتجات المعروضة بالأسواق الأسبوعية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن


    النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)


    هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي


    عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost


    جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال


    تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟


    تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!


    حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !


    صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان


    مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


    الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


    عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم