24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | ست قياديات مغربيات ضمن أقوى 100 سيدة أعمال عربية في تصنيف فوربس

    ست قياديات مغربيات ضمن أقوى 100 سيدة أعمال عربية في تصنيف فوربس

    سجل المغرب حضورا لافتا في أحدث تصنيف لمجلة Forbes Middle East حول “أقوى 100 سيدة أعمال عربية”، من خلال ست قياديات اقتصاديات ينشطن في مجالات تمتد من التنظيم المالي والصناعة إلى التمويل الاستهلاكي والتجزئة والمجموعات متعددة الأنشطة، بما يعكس تنامي حضور المرأة المغربية في مراكز القرار الاقتصادي والمالي.

    وجاءت السيدات المغربيات المصنفات بين الرتبتين التاسعة والثامنة والستين على المستوى العربي، ما يعكس تنوع مجالات التأثير بين القطاعين العام والخاص، ودورهن المتزايد في توجيه السياسات الاقتصادية وتدبير المقاولات الكبرى.

    وتصدرت نزهة حيات الترتيب المغربي بحلولها في المرتبة التاسعة، بصفتها رئيسة الهيئة المغربية لسوق الرساميل منذ سنة 2016، حيث تشرف على تنظيم وتطوير سوق الرساميل بالمملكة، وتضطلع بدور محوري في تعزيز الشفافية وحماية المستثمرين، ما جعلها من أبرز الشخصيات المؤثرة في المشهد المالي بشمال إفريقيا.

    وفي المرتبة الخامسة والثلاثين، حلت ريتا ماريا الزنيبر، الرئيسة المديرة العامة لمجموعة Diana Holding، ممثلة للقطاع الصناعي والغذائي، حيث تقود إحدى أهم المجموعات المغربية الناشطة في الفلاحة والصناعات الغذائية والتصدير، في تجسيد لمكانة الصناعات التحويلية ضمن الاقتصاد الوطني.

    وجاءت سعيدة العمراني في المرتبة السادسة والثلاثين، بصفتها نائبة الرئيس المساعدة لمجموعة Safari Group، حيث راكمت تجربة في تدبير المجموعات متعددة الأنشطة وأسهمت في توسيع حضور المجموعة عبر قطاعات مختلفة.

    أما المرتبة الثانية والخمسون فكانت من نصيب مريم بنصالح شقرون، الرئيسة المديرة العامة لشركة مياه أولماس وعضو مجلس إدارة مجموعة Holmarcom، والتي ينظر إليها كإحدى أبرز القيادات الاقتصادية بالمغرب، بالنظر إلى دورها الممتد من التسيير المقاولاتي إلى الترافع الاقتصادي داخل الهيئات المهنية.

    وفي القطاع المالي، احتلت ليلى معمر المرتبة التاسعة والخمسين، بصفتها المديرة العامة لشركة وفا سلف، حيث تشرف على واحدة من أهم مؤسسات التمويل الاستهلاكي بالمملكة، في مجال يرتبط مباشرة بالقدرة الشرائية والإدماج المالي للأسر.

    واختتم الحضور المغربي في التصنيف بحلول سلوى الإدريسي أخنوش في المرتبة الثامنة والستين، بصفتها رئيسة ومديرة مجموعة أكسال، إحدى أبرز الفاعلات في قطاعي التجارة والعلامات الفاخرة، إضافة إلى استثماراتها في الفندقة والمبادرات الثقافية.

    ويعكس هذا الحضور المتنوع للقيادات النسائية المغربية في تصنيف Forbes Middle East تطور موقع المرأة داخل المنظومة الاقتصادية الوطنية، ويؤشر على اندماج متزايد للمغرب في شبكات الأعمال الإقليمية والدولية، حيث تتعزز أدوار النساء في مواقع التأثير الاستراتيجي وصنع القرار.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟


    دلالات اعتراف كندا بمخطط الحكم الذاتي كحل للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية


    تأهيل البنيات التحتية الكروية المغربية: قاعة صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن ببركان