نحو “مغرب رقمي 2030” بصيغة المؤنث.. إطلاق المرحلة التنفيذية للمواكبة النسائية في مهن التكنولوجيا
أعلنت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، بشراكة مع شركة Capgemini، عن إطلاق المرحلة التنفيذية للبرنامج الوطني للمواكبة النسائية الهادف إلى دعم إدماج الطالبات المستفيدات في المهن الرقمية، وذلك في إطار جهود توسيع حضور النساء في قطاع التكنولوجيا ضمن تنزيل استراتيجية “المغرب الرقمي 2030”.
وأوضح بلاغ مشترك أن البرنامج يروم تمكين الطالبات من اكتساب تجربة عملية داخل بيئة العمل الرقمية، من خلال نظام مواكبة يجمع بين التأطير الفردي والتوجيه المهني ومشاركة الخبرات، إلى جانب فتح شبكة علاقات مهنية تساعد على تعزيز فرص الاندماج في سوق الشغل.
ويستفيد من هذه المبادرة عدد من الطالبات المنحدرات من خمسة أقطاب جامعية تمثل جهات مختلفة من المملكة، ويتابعن تكوينهن في تخصصات مرتبطة بتكنولوجيا المعلومات، ويتعلق الأمر بكل من جامعة عبد المالك السعدي بطنجة، وكلية العلوم والتقنيات بسطات التابعة لـجامعة الحسن الأول، وكلية العلوم والتقنيات بالمحمدية التابعة لـجامعة الحسن الثاني، وجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، إضافة إلى المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بخريبكة.
ويعتمد البرنامج على نموذج مواكبة متكامل يشمل التأطير الفردي من قبل مؤطرات من كفاءات الشركة، وتوجيه المسارات المهنية، وتنظيم ورشات جماعية لتطوير المهارات السلوكية والمهنية، بما يؤهل الطالبات للاندماج الفعلي في سوق الشغل.
ووفق المعطيات الواردة في البلاغ، فقد التحقت أزيد من 80 في المائة من الطالبات المستفيدات بتداريب مهنية داخل الشركة ابتداء من شهر مارس، في خطوة تمثل أولى النتائج العملية للمبادرة.
وفي هذا السياق، قالت الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، إن نجاح ورش التحول الرقمي يتطلب تعبئة مختلف الكفاءات الوطنية، مؤكدة أهمية تمكين الطالبات من الولوج إلى المسارات التكنولوجية في ظروف تضمن تكافؤ الفرص وتعزز فرص اندماجهن في سوق الشغل.
من جانبها، أوضحت المديرة العامة لشركة “Capgemini” بالمغرب، بدرة حمداوة، أن المبادرة تعكس التزام الشركة بدعم الكفاءات النسائية عبر نقل الخبرات وفتح آفاق الاندماج المهني، مؤكدة أن التعاون بين القطاعين العام والخاص يسهم في تعزيز الأثر المهني والاجتماعي لهذه المبادرات.
وأشار البلاغ إلى أن هذه المبادرة تندرج ضمن سلسلة من البرامج التي تنفذها الوزارة بهدف إرساء منظومة رقمية دامجة تشمل التكوين ومواكبة الكفاءات وربط البحث العلمي بحاجيات سوق الشغل، بما يعزز حضور النساء في المهن الرقمية ويوسع قاعدة الكفاءات الوطنية في هذا المجال.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


