24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | عرض فيلم وثائقي بمورسيا حول دعم المغرب لحركات التحرر في إفريقيا

    عرض فيلم وثائقي بمورسيا حول دعم المغرب لحركات التحرر في إفريقيا

    نظمت القنصلية العامة للمغرب بمورسيا، أمس الجمعة، عرضا خاصا للفيلم الوثائقي “المغرب وحركات التحرر في إفريقيا”، الذي سلط الضوء على الدور التاريخي الذي اضطلعت به المملكة في دعم نضالات البلدان الإفريقية من أجل الاستقلال خلال القرن العشرين.

    ويأتي هذا النشاط في إطار الفعاليات الثقافية والتخليدية المنظمة بمناسبة يوم إفريقيا، وكذا في سياق تثمين الإرث التاريخي للتعاون والتضامن الذي ربط المغرب بعدد من حركات التحرر الوطني بالقارة الإفريقية.

    ويتناول الفيلم الوثائقي أشكال الدعم السياسي والدبلوماسي واللوجستي الذي قدمته المملكة للعديد من حركات التحرر الإفريقية في كفاحها ضد الاستعمار.

    وفي هذا السياق، تم تسليط الضوء بشكل خاص على مؤتمر الدار البيضاء لسنة 1961، الذي يعتبر محطة مؤسسة في مسار إنشاء منظمة الوحدة الإفريقية، سلف الاتحاد الإفريقي.

    كما يفسح العمل السمعي البصري المجال لعدد من المؤرخين والدبلوماسيين والمسؤولين الأفارقة السابقين لاستعراض انخراط المغرب في حركات التحرر بعدد من بلدان القارة، لاسيما الجزائر وأنغولا وموزمبيق وجنوب إفريقيا.

    ويبرز الفيلم كذلك شهادات لعدد من الشخصيات الإفريقية التي نوهت بدعم المملكة، من بينها الرئيس الجنوب إفريقي الأسبق، نيلسون مانديلا، الذي كانت تربطه علاقات وثيقة بالمغرب خلال فترة النضال ضد نظام الفصل العنصري، إلى جانب ماريا أوجينيا نيتو، أرملة الرئيس الأنغولي الراحل أوغوستينو نيتو، وعدد من المسؤولين الأفارقة المنحدرين خصوصا من أنغولا وجنوب إفريقيا وموزمبيق والرأس الأخضر.

    وشهد هذا اللقاء حضور شخصيات عمومية وأعضاء من السلك القنصلي وممثلين عن جمعيات، فضلا عن أفراد من الجاليات الإفريقية المقيمة بالمنطقة، إلى جانب مهتمين بتاريخ إفريقيا المعاصر والعلاقات بين المغرب والقارة الإفريقية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تبون والخيارات الصعبة : تأمين السّاحل أم تأمين ” البطاطا” !


    الجزائر: “تزوير فاضح” لتقرير صندوق النقد الدولي!


    الرؤية الملكية الأطلسية: مبادرات استراتيجية لتعزيز التكامل الإفريقي وربط القارة بالاقتصاد العالمي


    ميناء الداخلة الأطلسي يسجل نسبة إنجاز تبلغ 75 في المائة لتعزيز الربط الاقتصادي للمغرب بعمقه الإفريقي


    من امريكا إلى الصحراء المغربية.. أزيد من 65 دراجا يحتفلون بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء


    جزائر تبون محليات باهتة،غرق إستراتيجي في الساحل.. وأزمة البطاطا !


    أزمة البطاطا وندرة الأسواق تفجر غضب الشارع الجزائري


    أزمة الزيت والبطاطا في الجزائر .. من أين تأتي الندرة وأين يكمن الخلل ؟


    النيجر والساحل والجيش.. لماذا يتجه تبون إلى “الغرق الإستراتيجي”!


    النيجر تتفق “استراتيجيا” مع حفتر فيما تبون يساعدها بالبنزين و الجيش الجزائري!


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يعطي انطلاقة أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط


    الجزائر وتونس.. استمرار التضييق على الحريّات