24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | تحقيق ألماني يكشف: مرتزقة البوليساريو قاتلوا في سوريا بدعم جزائري–إيراني إبان عهد الأسد

    تحقيق ألماني يكشف: مرتزقة البوليساريو قاتلوا في سوريا بدعم جزائري–إيراني إبان عهد الأسد

    في تحقيق استقصائي بثّته قناة دويتشه فيله الألمانية، كُشف النقاب عن واحدة من أخطر العمليات السرية التي شهدتها الحرب السورية في سنواتها الماضية، حيث تورطت جبهة البوليساريو، بدعم مباشر من النظام الجزائري وتنسيق مع الحرس الثوري الإيراني، في إرسال ما يزيد عن 220 من عناصرها إلى الأراضي السورية خلال فترة حكم بشار الأسد، للمشاركة في قمع الانتفاضة الشعبية ضد النظام آنذاك.

    التحقيق الذي استند إلى شهادات ميدانية ووثائق استخباراتية، كشف أن المرتزقة التابعين للبوليساريو تلقوا تدريبات مكثفة داخل معسكرات جزائرية مغلقة، قبل أن يتم تهريبهم إلى سوريا للمشاركة في العمليات العسكرية التي استهدفت مدناً سورية كانت آنذاك تحت سيطرة قوى المعارضة. وقد تورط هؤلاء في جرائم فادحة ضد المدنيين، شملت التعذيب، والقتل، والنهب، والمشاركة في حصار مناطق سكنية، في انتهاكات جسيمة يصنّفها القانون الدولي ضمن جرائم الحرب.

    هذه المعطيات التي خرجت إلى العلن في ظل التحول السياسي الكبير الذي شهدته سوريا بسقوط نظام الأسد وصعود نظام جديد بقيادة الرئيس أحمد الشرع، تطرح تساؤلات جدّية حول المسؤوليات القانونية والأخلاقية التي يجب أن يتحملها كل من النظام الجزائري والجماعات المقاتلة المتورطة في تلك الفترة.

    التقرير يفضح الوجه الآخر لجبهة البوليساريو، التي طالما حاولت تقديم نفسها كـ”حركة تحرر وطني”، بينما تُظهر الوقائع أنها لعبت أدواراً مرتزقة في صراعات دموية لا تمت لقضية الصحراء بصلة. كما يكشف عن عمق التورط الجزائري في الحروب الإقليمية، وتوظيفه للجبهة كأداة جيوسياسية لتنفيذ أجندات خارجية، في تناقض صارخ مع شعارات “الحياد” و”عدم التدخل” التي تروّج لها الجزائر رسميًا.

    وفي الوقت الذي تخطو فيه سوريا نحو مرحلة جديدة من البناء والاستقرار بقيادة الشرع، وتفتح صفحة جديدة من المصالحة الوطنية وإعادة الإعمار، تبقى الحاجة ملحة لكشف كل الجرائم التي ارتُكبت خلال عهد النظام السابق، بما في ذلك المحاسبة الدولية للمرتزقة الذين تلوثت أيديهم بدماء الأبرياء، مهما كانت جنسياتهم أو الجهات التي أرسلتهم.

    التحقيق الألماني ليس فقط وثيقة إدانة تاريخية، بل دعوة ملحّة لفتح تحقيقات أممية شاملة لمحاسبة كل من ساهم في إذكاء ألسنة الحرب في سوريا، وخصوصاً من حوّلوا قضية مفترضة للتحرر إلى وسيلة للارتزاق وتنفيذ مخططات مريبة خارج حدودهم.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟