24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
نظام بوتفليقة ينهي حياة الصحفي الجزائري محمد تامالت
توفي الصحفي الجزائري، محمد تامالت، الصحفي الجزائري، مدير مجلة السياق العربي المعروف بانتقاده للسلطات فجر الأحد،بالمستشفى الجامعي لمين دباغين بباب الوادي الجزائر العاصمة (مصلحة الاستعجالات الطبية الجراحية) بعد ثلاثة أشهر من دخوله في غيبوبة، نتيجة الإضراب عن الطعام، احتجاجاً على حكم بسجنه مدة عامين، كما أعلن محاميه.
ونشر المحامي أمين سيدهم على صفحته في فيسبوك “تأكيد وفاة الصحافي محمد تامالت بمستشفى باب الواد بعد إضراب عن الطعام دام أكثر من ثلاثة أشهر وغيبوبة دامت ثلاثة أشهر”.
وأكدت مصادر أمنية ورسمية لوكالة فرنس برس خبر وفاة تامالت، الذي حكم عليه في يوليو بالسجن عامين وغرامة بقيمة 200 ألف دينار (نحو 1600 يورو) وتم تأكيد الحكم بعد الطعن في 9 أغسطس في محكمة الاستئناف.
وكانت منظمة هيومن رايتس ووتش طالبت في أغسطس السلطات بإلغاء حكم السجن بحق تامالت، الذي يحمل أيضا الجنسية البريطانية.
وبحسب المنظمة فإن الاتهامات ضد تامالت تتعلق بمحتويات “نشرت على صفحة فيسبوك، وخصوصاً (..) قصيدة تتضمن أبياتاً فيها شتم” للرئيس الجزائري.
واعتقل تامالت (42 عاماً) في الجزائر العاصمة في 27 يونيو ووجهت إليه تهمة “الإساءة إلى رئيس الجمهورية بعبارات تتضمن السب والقذف” و”إهانة هيئة نظامية”، وذلك استناداً إلى قانون العقوبات.
وكان تامالت يدير صفحة على موقع فيسبوك للتواصل الاجتماعي نشرت مقالات تهاجم الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة ومسؤولين آخرين أو أفراداً من أسرهم، قبل أن يعيد نشر المواد نفسها على موقع إلكتروني يديره ومقره لندن.نظام بوتفليقة ينهي حياة الصحفي الجزائري محمد تامالت
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الملف الاقتصادي الجزائري: القدرة الشرائية بين الأرقام والواقع المر
فرحة عارمة بساحة الأمل بأكادير بعد رباعية المغرب وتأهله في مونديال 2026
باريس .. الجالية المغربية تحتفل بفوز الأسود
إشادة ملكية بالمشاريع التنموية في الأقاليم الجنوبية ودورها في تعزيز الشراكة الاقتصادية الإقليمية
وضع حجر أساس مصنع ليوني بالقنيطرة استثمار الاول من نوعه في أفريقيا لإنتاج كابلات مركبات الجيل الجديد
الجزائر : مهزلة الانتخابات وأزمة العطش في الجنوب
أسبوعان من الحملة الانتخابية لتشريعيات الجزائر وسط تجاهل شعبي
تشريعيات الجزائر 2026 : هاجس المقاطعة .. و”انحراف” الخطاب السياسي!
مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن
النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)
هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي


