24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الملك يعزل الجزائر بالانضمام إلى مجموعة دول إفريقيا الغربية
قرار المغرب انضمامه إلى مجموعة دول إفريقيا الغربية (إكواس)، وضعت الجزائر في عزلة إقليمية، خاصة في ظل وساطة من الدول الأعضاء لتحسين العلاقاتمع نواكشط نتج عنه عودة الجارة الجنوبية إلى المجموعة الاقتصادية التي انسحبت منها في وقت سابق.
وفي الوقت الذي تؤكد مصادر أن تشمل جولة الملكية زيارة لموريتانيا ودولا أعضاء في (إكواس) ذكر بلاغ للديوان الملكي أن الملك، أجرى أمس الأربعاء مباحثات هاتفية مع محمدو بوهاري رئيس جمهورية نيجيريا الفدرالية العضو المؤسس للفضاء الاقتصادي المذكور”.
“من جهتها أعلنت ليبيريا، التي ترأس حاليا المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا، ترحيبها بطلب المغرب الانضمام إليها بشكل رسمي، إذ رسمت إلين جونسون سيريليف رئيسة الجمهورية، خلال لقائها صلاح الدين مزوار، وزير الشؤون الخارجية والتعاون، بالعاصمة مونروفيا، طريق المغرب إلى العضوية في المجموعة. وأفادت صحيفة “دايلي أوبسورفر” أن مزوار سلم إلين جونسون رسالة شخصية من الملك، وأطلعها على نتائج الجولة التي قام بها الملك إلى العديد من الدول الأعضاء في “الإيكواس”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


