24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
النظام الجزائري يصاب بالسعار بعد اختيار الاتحاد الإفريقي بالإجماع مدينة العيون لاحتضان بطولة إفريقيا لكرة اليد
كان تصريح رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة اليد حنفي عدلي على أن أعضاء المجلس التنفيذي للكونفدرالية الإفريقية اختاروا بالإجماع الملف المغربي ، كلمات كانت الشرارة الأولى التي أطلقت أزمة بالجزائر.
و استدعت وزارة الشباب والرياضة، رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة اليد، حبيب لعبان، للمثول أمامها عاجلا للتحقيق من أجل الاستفسار حول تصويت اتحادية كرة اليد الجزائرية لصالح ملف بلاده لاحتضان نهائيات كأس أمم إفريقيا كبار رجال وسيدات لسنة 2022، بمدينة العيون المغربية.
وأعتبرتها فضيحة جديدة تضرب كرة اليد والرياضة ولوحت بمعاقبته بالإقصاء مدى الحياة من الحركة الرياضية في حال إدانته وتلفيق له تهمة مشاركة في الاجتماع من دون علم ومراسلة الوزارة المعنية.
وبدات تصريحات وزير الشباب و الرياضة محمد حطاب للصحافة متشنجة ولا تحمل أي مصداقية ، قال حطاب “لقد قمنا باستدعاء السيد لعبان من أجل الاستماع لأقواله كما سيتم فتح تحقيق من أجل التوصل إلى المزيد من المعلومات بخصوص تصويت الجزائر المزعوم لصالح مدينة العيون المغربية. سوف نقوم باتخاذ القرارات اللازمة. توجد حدود حمراء لا يجب تجاوزها خصوصا وأن الأمر يتعلق بسمعة الجزائر “حيث لم يبدي أي سبب واضح و أي قانون تجاوزه رئيس الإتحاد الجزائري لكرة اليد حبيب لعبان.
ومن جهته عبر حبيب لعبان عن “هدوئه حيال الامر”، موضحا أنه “لم يكن هناك تصويت يوم الجمعة الفارط بأبيدجان ببساطة لأن المغرب كان المترشح الوحيد لاستضافة المنافسة القارية ومنه فقد حصل على قرار تنظيمها”.
وتابع رئيس الاتحادية يقول “كنت حاضرا بساحل العاج بصفتي مندوبا تقنيا للاتحادية الأفريقية لكرة اليد وليس كممثل للجزائر”.
بالنسبة لعبان فإن “الوثيقة التي يتم تداولها على شبكات التواصل الاجتماعي مزورة، فالمغاربة لم ينشروا إطلاقا مثل هذا البيان والدليل على ذلك عدم وجوده على الموقع الالكتروني وصفحة الفايسبوك لاتحاديتهم” معتبرا أن “هذا الأمر مفتعل ويستهدف الاتحادية الجزائرية لكرة اليد التي أزعجت ديناميكيتها الجديدة البعض”.
و وأضاف”وليعلم الجميع ان الاتحادية الأفريقية لكرة اليد تعرف موقفنا إذن فالجزائر لن تشارك أبدا في العيون، مضيفا أنه “عوض أن نروج لكأس إفريقيا 2024 التي سنحتضنها والمؤهلة كذلك للألعاب الأولمبية فإننا نقوم بذلك لصالح دولة أخرى وهو أمر مؤسف.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


