24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | كولومبيا تسحب اعترافها بجبهة البوليساريو وتجدد دعمها لسيادة المغرب على الصحراء

    كولومبيا تسحب اعترافها بجبهة البوليساريو وتجدد دعمها لسيادة المغرب على الصحراء

    جددت كولومبيا، اليوم الاثنين، التأكيد على اعترافها بسيادة المملكة المغربية على كامل ترابها، بما في ذلك الصحراء، وأعلنت تجميد اعترافها بـ”الجمهورية الصحراوية”.

    وأوضحت وزارة العلاقات الخارجية الكولومبية، في بلاغ جديد أصدرته بهذا الخصوص، أن هذا القرار يأتي عقب “مراجعة سيادية” للاعتراف بـ”الجمهورية الصحراوية” المزعومة، الذي كانت قد أقرته الحكومة السابقة، وذلك أخذا بعين الاعتبار كون هذا الكيان “غير معترف به من طرف الأمم المتحدة كدولة عضو، وفي إطار تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين كولومبيا والمملكة المغربية”.

    وأضاف البلاغ أن هذا القرار يعني أنه “لن يكون هناك أي اتصال سياسي أو دبلوماسي، ولا أي تبادل للبعثات، ولا أي دعم لـ”الجمهورية الصحراوية” في المحافل متعددة الأطراف، بما في ذلك الأمم المتحدة ومجلس الأمن، الذي تشغل فيه كولومبيا حاليا مقعد عضو غير دائم”.

    وأكدت بوغوتا أن هذا القرار “يحترم بشكل كامل القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وكذا الإطار الذي رسمه قرار مجلس الأمن رقم 2797 (2025) المتعلق بقضية الصحراء”.

    كما يؤكد هذا التوجه الجديد إرادة كولومبيا في “إعادة تنشيط علاقاتها مع المغرب، الشريك منذ نحو خمسين عاما”، على أساس “رؤية طويلة الأمد”، ومن منطلق القناعة ببناء “علاقة متجددة”، يخدم فيها التقارب الثنائي بشكل كامل مصالح الشعبين.

    وستستند الدينامية الجديدة بين الرباط وبوغوتا على تعاون “طموح وملموس”، يزخر بإمكانات كبيرة في مجالات “المبادلات التجارية، وتشجيع الاستثمارات، والسياحة، والأمن الغذائي، وتطوير الموانئ والخدمات اللوجستية، فضلا عن تعزيز الربط الأطلسي”.

    ويأتي هذا القرار في أعقاب مشاركة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، يوم 7 غشت الجاري بمدينة كالي (كولومبيا)، ممثلا للملك محمد السادس، في حفل تنصيب الرئيس الكولومبي، أبيلاردو دي لا إسبريلا.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    بوريطة يشيد بمستوى التعاون مع غينيا ويؤكد استعداد الرباط لتقاسم تجربتها التنموية مع كوناكري


    كوناكري تشيد برؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس من أجل تنمية إفريقيا


    اليونان: المقترح المغربي للحكم الذاتي بالصحراء المغربية يمكن أن يكون “الحل الأكثر واقعية”


    تواصل التستر على عدد ضحايا الحرائق المفجعة بعد مرور نحو أسبوعين!


    صدمة في الجزائر: الوزير صاحب مقولة “بدل البلاد” يعود من جديد!


    أخنوش يمثل جلالة الملك في حفل تنصيب الرئيس المعاد انتخابه لساو طومي وبرانسيبي


    سانشيز يفند ادعاءات اليمين المتطرف ويؤكد على أهمية التعاون مع المغرب


    الشرطة الإسبانية تنفي اتهام قوات الأمن المغربية في أحداث سبتة المحتلة


    الرئيس الجزائري وتغيير وزرائه كل الطرق تؤدي إلى الفشل


    تبون يجري تعديلا وزاريا عنوانه “لي معجبوش الحال يبدل البلاد”!


    أرقام “مهولة” لضحايا الحرائق.. وتبون يتحدث عن الرياح والقضاء والقدر


    تبون يتحدث عن “يد إجرامية في الحرائق”.. ماذا عن “جرائم” عدم الاستعداد لها؟!