24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | منع مسيرة الطلاب للأسبوع الثالث على التوالي في الجزائر

    منع مسيرة الطلاب للأسبوع الثالث على التوالي في الجزائر

    منعت السلطات مسيرة الطلاب المقررة في الجزائر العاصمة للأسبوع الثالث على التوالي وقامت بتوقيفات عدة شملت عدة صحافيين وضعوا لفترة قصيرة في الحبس.

    وقال سعيد صالحي نائب رئيس الرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان “يتواصل التمادي، فوزارة الداخلية قررت تنفيذ قرارها التسلطي بمنع المسيرات وقامت بتوقيفات عدة في الجزائر وتزي وزو وبجاية مشددا على أن مسيرة الطلاب “منعت وقمعت”.

    وندد “بتوقيف طلاب وناشطين وصحافيين ومصورين”.

    وقال فرع منظمة “مراسلون بلا حدود” في شمال إفريقيا إن “القمع يتفاقم”.

    وأكد أن أربعة صحافيين اوقفوا الثلاثاء و”اقتيدوا إلى مفوضية شرطة الجزائر. والصحافيون الأربعة هم سامي خروم من صحيفة الوطن الصادرة بالفرنسية وخالد درارني مؤسس موقع “قصبة تريبون” ومراسل “تي في 5 موند و”مراسلون بلا حدود” وفريال بوعزيز من موقع “انترلينيه” الإخباري وحكيم حميش المصور لدى “الطريق نيوز”.

    ودعت المنظمة “السلطات الجزائرية إلى وقف مضايقة الصحافيين”.

    وذكرت عدة منظمات غير حكومية أن الصحافي مصطفى باسطمي من صحيفة “الخبر” الصادرة بالعربية وضع في الحبس كذلك.

    وقال مدير “طريق نيوز” إن ستة صحافيين أوقفوا وقد افرج عنهم بعد ذلك. وقد أكدت اللجنة الوطنية للافراج عن المعتقلين والرابطة التونسية لحقوق الانسان ذلك لاحقا.

    وأفرج عن بعض المتظاهرين الذين اوقفوا في الأسابيع الماضية بعدما اضطروا إلى توقيع وثيقة يتعهدون فيها عدم المشاركة في المسيرات الأسبوعية وإلا وضعوا في الحبس على ما قال صالحي.

    وذكرت وزارة الداخلية الأحد بضرورة “التصريح” المسبق عن المسيرات الأسبوعية مشددة على أنه “يترتّب عن عدم الالتزام بهذه الإجراءات مخالفة القانون والدستور، ممّا ينفي صفة الشرعية عن المسيرة ويوجب التعامل معها على هذا الأساس”.

    وكان المتظاهرون غيروا الجمعة وجهتهم لتجنب الأطواق الامنية وآليات الشرطة التي تسد المداخل إلى مواقع التجمع الاعتيادية.

    وتفيد اللجنة الوطنية للإفراج عن المعتقلين بأن أكثر من 70 شخصاً في السجن على خلفية مشاركتهم في الحراك و قضايا حريات فردية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!


    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم