المغرب يستقبل مليون جرعة جديدة من لقاح كورونا ويعزز ريادته عربيا وإفريقيا
وصلت إلى مطار محمد الخامس بالدار البيضاء، اليوم السبت، شحنة جديدة من اللقاح الصيني “سينوفارم” المضاد لفيروس كورونا، تضم مليون جرعة، وذلك في رحلة لطائرة تابعة للخطوط الملكية المغربية قادمة من الصين.
وكانت المملكة قد توصلت، شهر ماي المنصرم، بمليوني جرعة جديدة من اللقاح الصيني “سينوفارم”، إلى جانب الدفعة الثالثة من لقاحات منصة “كوفاك”، والتي تقدر بـ650 ألف جرعة من لقاح “أسترازينيكا”، من أصل مليون و600 ألف جرعة هي حصة المغرب.
وبهذا، يعزز المغرب ريادته في التلقيح ويتصدر الدول الإفريقية والعربية في عدد الجرعات، والتي تجاوزت، إلى حدود اليوم السبت، 17 مليون و445 ألف جرعة، تليه السعودية بأزيد من 15 مليون جرعة، ثم الإمارات بما يفوق 14 مليون جرعة، ومصر بأزيد من 3 ملايين جرعة، ثم قطر بما يفوق مليوني جرعة. وحصلت الدول الإفريقية على ما مجموعه 59.9 مليون جرعة من اللقاحات المضادة لفيروس “كوفيدء19″، أغلبها حصلت عليه 5 دول قامت بتلقيح أكبر عدد من السكان ضد “كوفيدء19″، وهي المغرب ومصر ونيجيريا وإثيوبيا وجنوب إفريقيا.
واليوم السبت، أعلنت وزارة الصحة، أن عدد الملقحين بالكامل (الجرعتان الأولى والثانية) بلغ 8 ملايين و118 ألف و841 شخصا، فيما تلقى تسعة ملايين و375 ألف و240 شخصا الجرعة الأولى من اللقاح المضاد للكوفيد.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !
صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان
مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟
الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة
عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم
انطلاق الحملة الانتخابية في الجزائر: وعود السياسيين وواقع الشارع المر!
جلالة الملك يستقبل المتسلقة المغربية نوال صفنضلة ويوشحها جلالته بوسام المكافأة الوطنية من درجة ضابط
موجة عنف ضد المهاجرين في جنوب أفريقيا
المغرب ضيف شرف الدورة الـ15 لمهرجان “تاريخ الفن” المنعقد بفونتينبلو الفرنسية
نظام تبون وقبضة الحديد.. هل تحولت الجزائر إلى سجن كبير؟
وزير الدولة البريطاني للتجارة الدولية كريس براينت : المغرب يشكل بوابة نحو بقية إفريقيا ونحو أوروبا في الوقت نفسه


