24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | شرطة الناظور تعتقل شخصا قرصن حسابا فايسبوكيا للتحرش بالفتيات

    شرطة الناظور تعتقل شخصا قرصن حسابا فايسبوكيا للتحرش بالفتيات

    أوقفت مصالح الشرطة بزايو، التابعة للمنطقة الإقليمية لأمن الناظور، شابا في مقتبل العمر، يشتبه في ارتكابه لجريمة الكترونية، تتمثل في قرصنة حساب فيسبوكي لضحية أخرى، واستغلاله في التحرش بالفتيات ومعاكستهن.

    ووفقا لمصدر محلية، فإن ضحايا الموقوف، سجلن شكايات لدى المصالح الأمنية تتهمن فيها المشتبه فيه بالتحرش بهن، حيث قادت التحريات الأولية للشرطة إلى تحديد هوية صاحب الحساب ومن ثم مقرصنه الذي جرى اعتقاله بعد ذلك.

    وقد حدد استجماع المعطيات اللازمة لتحديد ملابسات وحيثيات عملية السطو الالكترونية المذكورة، هوية مرتكب هذا الفعل الممنوع قانونا، ليتم اعتقاله وإيداعه تحت تدبير الحراسة النظرية من أجل البحث تحت إشراف النيابة العامة المختصة لدى المحكمة الابتدائية بالناظور.

    ويعاقب القانون الجنائي المغربي، الدخول إلى نظام المعالجة الآلية للمعطيات عن طريق الاحتيال أو المشاركة، بالسجن والغرامة.

    والجرائم التي تمس سرية أنظمة المعالجة الآلية للمعطيات، هي تلك الأفعال الممنوعة قانونا والمتمثلة في الولوج إلى النظام عن طريق الاحتيال، أو البقاء فيه دون أن يكون للجاني الحق في ذلك، بعد أن يكون قد دخله عن طريق الخطأ.

    وإذا ما نتج، عن هذا الولوج أو البقاء حذف المعطيات المدرجة في النظام أو تغييرها، أو اضطراب في سيره النظام، فإنه يتم الانتقال من جريمتي الولوج أو البقاء البسيطتين، إلى صورتهما المشددة.

    وتنص المادة 607- 3، في القانون الجنائي، الذي جرى تتميه متغيير بموجب القانون، رقم 03-07 المتعلق بجرائم المس بنظم المعالجة الآلية للمعطيات على أنه: “يعاقب بالحبس من شهر إلى ثلاثة أشهر و بالغرامة من 000 2 إلى 000 10 درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين فقط كل من دخل إلى مجموع أو بعض نظام المعالجة الآلية للمعطيات عن طريق الاحتيال“.

    ويجرم القانون، التحرش المرتكب في الفضاءات العمومية بأفعال أو أقوال أو إشارات ذات طبيعة مخلة بالحياء العام أو لأغراض مشابهة، أو بواسطة رسائل مكتوبة أو الكترونية أو تسجيلات أو صور ذات الطبيعة نفسها.

    ويعاقب القانون الجنائي على التحرش بالحبس من شهر واحد إلى ستة أشهر وغرامة من 2000 إلى 10 آلاف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين، وتشدد العقوبة إذا كان الإمعان في مضايقة الغير بأفعال أو أقوال أو إشارات ذات طبيعة مخلة بالحياء العام تحت التهديد أو الابتزاز بواسطة رسائل مكتوبة أو هاتفية أو الكترونية أو تسجيلات أو صور لا تحترم خصوصية الغير.



    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    القصر الملكي بالرباط.. جلالة الملك يستقبل سفراء أجانب لتقديم أوراق اعتمادهم


    المخترع رشيد اليزمي يرشح المغرب لإنتاج أول سيارة كهربائية في إفريقيا


    سفير المغرب لدى الصين يكشف الفرص بين الرباط وبكين


    حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”


    “أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات


    مراكش… أمسية قفطان 2026


    تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة


    بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!


    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”