24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
مشروع الربط الكهربائي بين المغرب وبريطانيا.. إطلاق طلب عروض لإنجاز الدراسات التقنية
أطلقت الشركة البريطانية “Xlinks” المكلفة بمشروع الربط الكهربائي القاري البحري بين المغرب وبريطانيا، طلب عروض لاختيار الشركة التي ستجري الدراسات اللازمة لتنفيذ المشروع الذي سينقل الطاقة النظيفة المرتقب إنتاجها من المغرب نحو بريطانيا.
وبحسب ما نقلته وسائل إعلام دولية، فإن الشركة المكلفة وجهت طلبا لشركات أخرى لمساعدتها على تنفيذ هذا المشروع الضخم. ومن بين هذه الشركات Offshore Energy، وهي شركة متخصصة في الطاقة النظيفة، وذلك على أساس منح عقد لإعداد الدراسات التقنية والجيوفيزيائية والتضاريس البحرية على طول المسار الذي سيمر منه الخط القاري البحري والذي يبلغ طوله 3800 كيلومتر بين المغرب وبريطانيا.
ومن المرتقب أن توقع الشركة البريطانية Xlinks عقدا سيغطي كامل المساحة الجيوفيزيائية والخريطة المائية البحرية والساحلية المرتبطة بهذا الخط، وتشير التوقعات إلى تصل مساهمة الشركة في العقد إلى 13 مليون جنيه استرليني.
ويشمل هذا المشروع الضخم إنشاء أطول خط كهربائي بحري في العالم، على مسافة 3800 كيلومتر، وتقدر قيمة إنجازه بنحو 16 مليار جنيه إسترليني، حوالي 200 مليار درهم.
من ناحية أخرى خصص المغرب الوعاء العقاري الذي ستنجز فوقه بمحطة بتوليد الطاقة الريحية والشمسية التي سيتم نقلها عبر هذا الخط، ويتواجد العقار المخصص بجهة كلميم واد نون. ومن شأن هذا المشروع، وفق المعطيات المتوفرة، أن يزود أكثر من 7 ملايين منزل بريطاني بالكهرباء.
وسيتم الشروع في مد الكابلات في البحر في سنة 2025، على أن ينتهي الجزء الأول من المشروع في عام 2027، في أفق أن ينتهي الجزء الثاني في سنة 2029.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية
سد تامري .. حصن مائي في الطريق لتعزيز الأمن المائي لسوس
بعد تصعيد إيران في الخليج المغرب يحسم موقفه والجزائر في مأزق سياسي؟
الغاز والهيدروجين و البطاريات … ثلاثية المغرب نحو السيادة الطاقية
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي
الإعلام في عهد الرئيس تبون.. تحت ” الإقامة الجبرية ” !
الحرس الملكي ينظم إفطارا واسعا في رمضان بتوزيع 6000 وجبة يوميا بمختلف مدن المملكة
القصر الملكي بالرباط : جلالة الملك يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب


