24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
لائحة أصدقاء المغرب بمجلس الأمن الدولي تتعزز بعضوية الإمارات والغابون
ستتعزز بداية من الثلاثاء 4 يناير، لائحة أصدقاء المملكة المغربية بمجلس الأمن الدولي، بقدوم كل من الإمارات العربية المتحدة و دولة الغابون كعضوين جديدين غير دائمين لسنتين.
كما ستغادر تونس التي تذبذبت مواقفها من القضايا السيادية للمملكة ، عقب موقفها الغير المسبوق والذي يمكن تصنيفه ضد مصالح المغرب، حينما صوتت بالامتناع عن تمديد مهمة بعثة المينورسو وتعيين مبعوث جديد.
وسيكون إلى جانب الإمارات و الغابون، الحليفين التقليديين للمغرب، كل من البرازيل و غانا وألبانيا، أعضاءاً جدد بمجلس الأمن، فيما ستغادر تونس التي كان ممثلها يخدم الأجندة الجزائرية، إلى جانب إيستونيا وفيتنام وسان فينست وغراندين.
وحسب طقوس الأمم المتحدة، سيتم رفع أعلام البلدان الأعضاء الجدد غير الدائمين أمام مقر أعلى هيئة أممية في نيويورك.
وستنضم كل من الإمارات و الغابون إلى قائمة حلفاء المملكة المغربية، فرنسا و الولايات المتحدة التي تعترف بشكل رسمي بسيادة المغرب على صحرائه.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
المخترع رشيد اليزمي يرشح المغرب لإنتاج أول سيارة كهربائية في إفريقيا
سفير المغرب لدى الصين يكشف الفرص بين الرباط وبكين
حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”
“أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات
مراكش… أمسية قفطان 2026
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


