24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الحكومة تكشف مستجدات إدماج طلبة أوكرانيا في جامعات ومعاهد مغربية وأجنبية
تحدث الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة، المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، عن جديد ملف إدماج طلبة أوكرانيا في جامعات ومعاهد مغربية.
وأوضح بايتاس، في الندوة الصحافية الأسبوعية التي تعقب المجلس الحكومي، الخميس، أن الحكومة تابعت بشكل دقيق هذا الملف منذ بدايته، عبر إحصاء عدد الطلبة والذي وصل لـ7000 طلبة، مشيرا إلى أن الحكومة تملك عدة خيارات القابلة للتطبيق لإدماجهم في مسارات دراسية، وطنيا أو دوليا، من بينها رومانيا وهنغاريا.
وأكد المتحدث ذاته أنه سيتم المرور الآن لمرحلة جديدة تهم استقبال ملفات الطلبة بعد انتهاء المرحلة الأولى التي همت إحصاء هؤلاء الطلبة، حيث تم التوصل إلى أن 2100 طالب يدرسون الطب والصيدلة وطب الأسنان، مشيرا إلى أنه سيتم قريبا تحديد هذه المسارات.
في سياق متصل، نظم آباء وأمهات الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا، صابح اليوم بالرباط، وقفة احتجاجية أمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، طالبوا من خلالها بالتسريع بتنزيل قرار إدماج أبنائهم بالجامعات المغربية، معبرين عن رفضهم القاطع لما صرح به الوزير الوصي على التعليم العالي بخصوص إجراء امتحان لهؤلاء الطلبة كشرط لإدماجهم.
واعتبر الطلبة أنه من غير المعقول إجراء هذا الامتحان كشرط لإدماجهم، مبررين ذلك باختلاف المناهج التي درسوا بها إضافة لاختلاف لغة التدريس، مطالبين بمنحهم إطارا مرجعيا موحدا يمتحنون على أساسه. وكانت وزارة التعليم العالي قد أعلنت، في بداية مارس الماضي، عن إطلاق منصة رقمية لإحصاء الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا، وجرد تخصصاتهم الدراسية ومستوياتهم.
وقالت الوزارة، في بلاغ آنذاك، إن هذه الخطوة تأتي “تبعا للأحداث التي تشهدها دولة أوكرانيا حاليا، ومن أجل تتبع ومواكبة وضعية الطالبات والطلبة المغاربة العائدين من هذا البلد إلى أرض الوطن”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


