24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
جنوب إفريقيا: السفارة المغربية تسلط الضوء على دعم المملكة لحزب المؤتمر الوطني الإفريقي
بثت السفارة المغربية بجنوب إفريقيا شريط فيديو، يسلط الضوء على العلاقات بين المغرب ونيلسون مانديلا بعنوان: “مانديلا والمغرب متحدان ضد الاستعمار والفصل العنصري”. يلخص مقطع الفيديو الذي تبلغ مدته 10 دقائق اللحظات الرئيسية في علاقات زعيم جنوب إفريقيا بالمملكة.
وكان مانديلا قد اعترف خلال خطاب ألقاه في 27 أبريل 1995، بالمساعدة العسكرية واللوجستية والمالية (5000 جنيه إسترليني ، كما قال) التي منحها الملك الحسن الثاني لحزب المؤتمر الوطني الأفريقي.
وبالفعل، كان الملك الحسن الثاني، قد أمر عبد الكريم الخطيب عام 1962، بتسليم الأموال وتسهيم نقل الأسلحة والذخيرة لمقاتلي حزب المؤتمر الوطني الأفريقي. وكان رئيس الحكومة الأسبق، سعد الدين العثماني، قد أشار خلال اجتماع عقد في نهاية ماي 2013 في الرباط للاحتفال بيوم إفريقيا، إلى أن تسليم السلاح هذا كان أول ما استقبله أصدقاء مانديلا من دولة أجنبية.
كما السلط الفيلم الضوء على دعم المملكة للجزائر، من خلال بث مقاطع من مداخلات الملك محمد الخامس والحسن الثاني في الجمعية العامة للأمم المتحدة عامي 1957 و 1961 على التوالي، لصالح استقلال الجزائر. وبث الفيديو أيضا لقاء الملك محمد السادس والراحل نيلسون مانديلا عام 2005 في القصر الملكي بالرباط، في إطار زيارة خاصة تمت بعد عام من اعتراف جنوب إفريقيا ب”الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية”.
ويذكر أن الحزب الحاكم في بريتوريا، قد نظم في أكتوبر 2022 وبالتوازي مع زيارة زعيم البوليساريو إلى جنوب إفريقيا، اعتصامًا أمام سفارة المملكة، للتنديد باحتلال الصحراء الغربية “.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


