24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بنطلحة يكتب: المغرب واستراتيجية ردع الخصوم

    فلنُشهد الدنيا أنا هنا نحيا

    الحلف الإيراني الجزائري وتهديده لأمن المنطقة

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | يومية شيلية تفضح الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان من قبل البوليساريو

    يومية شيلية تفضح الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان من قبل البوليساريو

    نددت اليومية الشيلية «إل سييتي» بالانتهاكات الجسمية لحقوق الإنسان التي ارتكبتها البوليساريو وما تزال بمخيمات تندوف جنوب الجزائر، في حق العديد من الصحراويين، الذين تعرضوا في معتقلاتها السرية، لأشد أنواع العذاب والمهانة على يد الجلادين والمتواطئين معهم.

    وأوردت اليومية، في مقال للكاتبة إرنيستينا فوينتيس، شهادات صادمة استقاها وفد عن المؤسسة الأمريكية اللاتينية لحقوق الإنسان بلا حدود، الذي يقوم بزيارة للأقاليم الجنوبية للمملكة، من خلال لقاءاته بعدد من ضحايا الجبهة الانفصالية الذين مورست في حقهم على مدى سنوات أفظع الجرائم من قبل قادة البوليساريو.

    وذكرت «إل سييتي» أن الوفد الذي يضم على الخصوص، خوان كارلوس موراغا، رئيس المؤسسة ومديرتها القانونية إيريكا بوتيرو، والكاتبة العامة كاميلا أرايا التقى بالمناضلة سعداني ماء العينين التي حكت بحرقة ومرارة تفاصيل أبشع أنواع التعذيب النفسي والجسدي الذي تعرضت له هي ووالداها قبل أن يتم ترحيلها قسرا إلى كوبا.

    لمدة ساعتين، تذكرت سعداني ماء العينين فصول جرائم لم تندمل جراحها مع مرور الزمن، لتكرس نفسها للدفاع عن حقوق الإنسان والتنديد بالانتهاكات الخطيرة ولا سيما النضال من أجل حرية المحتجزين في مخيمات تندوف بالجزائر، الدولة التي، تضيف اليومية، يتعين عليها أن تتحمل مسؤولية هذه الجرائم الفظيعة.

    كما التقى الوفد الأمريكي اللاتيني، بأحد الأعضاء المؤسسين السابقين للبوليساريو، ويتعلق الأمر بأحمد خير، الذي عندما تبين له زيف الأطروحة الانفصالية عاد إلى وطنه الأم لينخرط في الدفاع عن حقوق الإنسان والانضمام إلى الحركة الصحراوية من أجل السلام، للعمل على إيجاد حل لهذا النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

    وخلال اللقاء، حكى خير ما تعرض له من تعذيب على يد البوليساريو حيث قضى 14 عاما في السجن، 10 منها في عزلة مطلقة، ذاق خلالها جميع أشكال التعذيب النفسي والجسدي، مستحضرا العديد من الصحراويين الذين تعرضوا للتعذيب في المعتقلات السرية للبوليساريو بالجزائر. كثير منهم لم يظهر لهم أثر من حينها.

    وحسب اليومية الشيلية، فإن خير استنكر استخدام الأطفال وتدريبهم على التعامل بالسلاح، ومضايقة النساء اللواتي ما أن يعبرن عن خيبة أملهم من الجماعة الانفصالية حتى ينتهي بهن الأمر بالتعذيب والاغتصاب من قبل قادة البوليساريو ، وكثيرات منهن قاصرات، حيث لجأن إلى المحاكم الدولية، وخاصة بإسبانيا للتنديد بهذه الجرائم.

    وذكرت اليومية أن جرائم البوليساريو، جعلت رئيس مؤسسة حقوق الانسان بلا حدود يتذكر الذكريات المؤلمة وكوابيس سجون الراحل أوغوستو بينوتشي، مشيرة إلى أن طرق التعذيب وفظاعتها متشابهة بين الأمس واليوم.

    وخلصت اليومية إلى أن اللقاء بين الوفد الأمريكي اللاتيني وضحايا جرائم البوليساريو مكن من التأكيد على أن الاستمرار في الدفاع عن حقوق الإنسان، في أي مكان من العالم، قضية مشتركة لا تقبل التنازل.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    صحافة الجزائر… شاهد مشفش حاجة!


    الجزائر : التلاميذ يتظاهرون في الشارع.. واستمرار عبث وزراء تبون !


    استمرار الخطاب الشعبوي في “سينيما” تبون !


    العيون تحتضن فعاليات احتفالية بمناسبة رأس السنة الأمازيغية


    بوريطة: اجتماع اللجنة المشتركة للتعاون المغربي الليبيري فرصة لخلق شراكة اقتصادية متينة


    العلاقات المغربية الأمريكية أمام عهد جديد ومستقبل واعد


    تقرير دولي أسود: تبون يواصل القمع والترهيب !


    المدعي العام بولاية كارولينا الشمالية يشيد بدور مديرية مراقبة التراب الوطني “ديستي” في اعتقال أمريكي داعشي


    هيومن رايتس ووتش: الجزائر تنتهك كل مجالات حقوق الإنسان!


    ليلى بنعلي: المغرب الدولة الوحيدة في أفريقيا التي حققت الربط الكهربائي مع أوروبا


    وزير فرنسي سابق: المبادرة الأطلسية جعلت الجزائريين مجانين واعتراف فرنسا بمغربية الصحراء قرارا جيدا


    فضيحة… “اختطاف سائح إسباني” جنوب الجزائر من قبل تنظيم الدولة الإسلامية وفق وكالة “إفي”