24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | ولد الرشيد: قوى دولية ستتأثر بقرار إسرائيل

    ولد الرشيد: قوى دولية ستتأثر بقرار إسرائيل

    ثمن مولاي حمدي ولد الرشيد، رئيس جماعة العيون، قرار الاعتراف الإسرائيلي بمغربية الصحراء، الذي يُعزز قوة ومتانة الموقف المغربي من قضيته الوطنية الأولى، ويدعم الإجماع الدولي المؤيد للجهود الرامية إلى إيجاد حل نهائي للنزاع المفتعل.

    وفي هذا الصدد، قال مولاي حمدي ولد الرشيد، منسق الجهات الجنوبية الثلاث لحزب الاستقلال، إن قرار دولة إسرائيل الاعتراف بمغربية الصحراء وبسيادة المملكة على أقاليمها الجنوبية وفتح قنصلية بمدينة الداخلة، يعد ثمرة من ثمار الجهود التي تبذلها الديبلوماسية المغربية تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس.

    وأضاف ولد الرشيد، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “القرار الإسرائيلي الشجاع يأتي ليعزز موقف المغرب ويساهم في الدفع بإيجاد تسوية سياسية لهذا النزاع المفتعل”، مشددا على أن “هذه التسوية لا يمكن أن تكون إلا في إطار الوحدة الترابية للمغرب، وعلى أساس مقترح الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية”.

    وأشار عضو اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال إلى أن “إسرائيل دولة قوية جدا، وتأثيرها ونفوذها على المستوى العالمي كبيران إلى درجة قوية، ما سيؤثر بشكل إيجابي على سير السياسة الدولية، وهو ما أكده القرار بتعهد دولة إسرائيل بتعبئة كل الوسائل الدبلوماسية للدفاع عن مصالح المملكة المغربية”.

    وأكد المسؤول الحزبي ذاته أن “جميع الدول التي تتعامل بشكل قريب مع دولة إسرائيل، كالولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا وبريطانيا، ستتأثر لا محالة بالقرار الإسرائيلي، وستذهب في الاتجاه نفسه في الأيام القليلة القادمة”.

    وختم عضو المجلس الاستشاري للشؤون الصحراوية حديثه لهسبريس بتأكيد أن “سياقات الدينامية التي تعرفها العلاقات بين المغرب وإسرائيل، اللذين تربطهما علاقات خاصة، ستصب في صالح القضية الفلسطينية وستعود بالنفع والسلم على أشقائنا الفلسطينيين”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي