24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | دراسة تشير إلى خطر انقلاب النيجر على مشروع أنبوب الغاز الجزائري.. و أنبوب المغربي يستقطب مزيدا من الدعم

    دراسة تشير إلى خطر انقلاب النيجر على مشروع أنبوب الغاز الجزائري.. و أنبوب المغربي يستقطب مزيدا من الدعم

    قالت دراسة أنجزها “مجلس الشرق الأوسط للشؤون الدولية” إن الانقلاب العسكري في النيجر، يُشكل خطرا كبيرا على المشاريع الجزائرية في هذه الدولة الإفريقية التي ترتبط بحدود طويلة مع الجزائر، مشيرة إلى أن أبرز المشاريع الجزائرية المهددة جراء الانقلاب، هي مشروع أنبوب الغاز الذي تسعى الجزائر إلى إنجازه مع نيجيريا عبر النيجر.

    ووفق نفس المصدر، فإن مشاريع أخرى جزائرية، من قبيل مشروع الطريق السريع الذي تُخطط الجزائر إلى إنجازه للربط بينها وبين نيجيريا عبر النيجر، بدوره مهدد بالانقلاب العسكري الذي حدث في الشهور الأخيرة في هذا البلد، وهو ما يُفسر تحركات الجزائر الديبلوماسية الأخيرة لإيجاد حل قبل تفجر الأوضاع.

    وأشارت دراسة مجلس الشرق الأوسط للشؤون الدولية في هذا الصدد، إلى أن رغبة الجزائر في استقرار النيجر، لا ترجع فقط خشية التهديدات الإرهابية التي قد تحدث في حالة إنفلات الأوضاع بسبب الحدود البرية التي تجمعها بالنيجر، بل أيضا ترجع إلى مشاريعها في النيجر التي سعت الجزائر في السنوات الأخيرة بكل الجهود لإحداثها هناك.

    وقد يشهد مشروع أنبوب الغاز الجزائري النيجيري، في حالة عدم استقرار الوضع في المستقبل القريب، تعثرات كثيرة قد تؤدي به في النهاية إلى تأجيل تنفيذه إلى أجل غير مسمى، في الوقت الذي يعرف فيه مشروع مماثل، هو مشروع أنبوب الغاز المغربي النيجيري، تطورات متسارعة نحو التنفيذ في ظل استقرار الوضع في البلدان التي سيعبرها الأنبوب وهي 11 بلدا افريقيا على الواجهة الغربية الأطلسية.

    وتجدر الإشارة في هذا السياق، أنه في الأيام القليلة الماضية، أعلنت شركة “N-Sea” الهولندية المتخصصة في تقديم خدمات إعداد البنية التحتية للمشاريع تحت البحر، عن انضمامها إلى الشركات التي تدعم مشروع أنبوب الغاز الذي سيربط بين المغرب ونيجيريا، حيث ستعمل على تقديم البيانات والمعطيات حول مسار الأنبوب في الأجزاء البحرية.

    وكشفت الشركة عبر منصاتها الالكترونية عن بدء أنشطتها بشكل رسمي في هذا المشروع، بعد توفير المعدات وسفن البحث الخاصة بجمع المعلومات والمعطيات لتحديد المسارات الأفضل لعبور أنبوب الغاز، ما يعني أن الشركة سبق أن توصلت في وقت سابق لاتفاق مع المشرفين على المشروع.

    ويأتي انضمام هذه الشركة على بُعد أسابيع قليلة من إعلان مجموعة RPS العالمية المتخصصة في دراسة الأحوال الجوية وأوضاع البحرية للمحيطات، في بلاغ لها، عن حصولها على عقد للمساهمة في مشروع أنبوب الغاز المغربي النيجيري، عن طريق دراسة مسار أنبوب الغاز وتأثيرات المناخ والأحوال البحرية على المسار.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.