24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب ينقذ ألمانيا من مخطط إرهابي دموي
نجحت المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني في الحيلولة دون وقوع اعتداءات إرهابية بألمانية، بعدما زودت نظريتها الألمانية بمعلومات حول مخطط دموي يستهدف أراضيها، الشيء الذي مكن هذه الأخيرة من التدخل لتوقيف المشتبه فيه.
وكانت المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، قد حذرت المخابرات الألمانية من خطر إرهابي قائم على ترابها، وزودتها بمعلومات عن إعداد مشروع إرهابي واسع من قبل متطرف ألماني من أصول مصرية.
وأكدت الأجهزة الاستخباراتية المغربية من جديد نجاعتها في مواجهة الإرهاب، حيث مكنت ألمانيا من تجنب مذبحة دموية.
وساعد تنبيه المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني أجهزة الأمن الألمانية بشأن الرجل الذي يُدعى “طارق. س” في تجنب اعتداءات إرهابية وشيكة.
وبناء على هذا التنبيه، تمكنت الشرطة الألمانية من توقيف المشتبه به الذي كان ينشط على شبكة الإنترنت، من دويسبورغ حيث يقيم. وتم اعتقاله في 24 أكتوبر في مدينة إيسن غربي ألمانيا.
وبحسب المعلومات التي قدمتها مصالح الأمن المغربية لنظيرتها الألمانية، فإن هذا الشخص هو مقاتل سابق في تنظيم داعش وكان يخطط لاعتداءات إرهابية بألمانيا. ويعتقد أن المشتبه فيه خطط لارتكاب هجمات مختلفة، بما في ذلك هجوم باستخدام شاحنة في ألمانيا، وفقًا لمصادر قريبة من قضيته.
وتجدر الإشارة إلى أن المدير العام للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف حموشي، سبق له إن استقبل بالرباط، في أبريل الماضي، مدير المكتب الاتحادي الألماني لحماية الدستور، توماس هالدينوانغ، مرفوقا بأبرز نوابه.
وكان المسؤولان الأمنيان قد اتفقا على تعزيز العلاقات الثنائية بين الأجهزة الأمنية في البلدين. وقد أثبت الإجراء الاستباقي الذي قامت به المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني نجاعة الاستخبارات المغربية في مكافحة الإرهاب.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


