24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | بعدما ساعد المغرب برلين لتحييد خطر إرهابي.. وزيرة الداخلية الألمانية تحل بالرباط في زيارة ليومين

    بعدما ساعد المغرب برلين لتحييد خطر إرهابي.. وزيرة الداخلية الألمانية تحل بالرباط في زيارة ليومين

    تحل وزيرة الداخلية الألمانية، نانسي فيسر، ابتداء من اليوم الاثنين، بالعاصمة المغربية الرباط، في زيارة ستدوم يومين، وفق ما ذكرته وسائل إعلام دولية، حيث من المرتقب أن تناقش مع نظرائها المغربة عدد من القضايا، من أبرزها مكافحة الإرهاب والهجرة وقضايا أخرى.

    ووفق نفس المصادر، فإن الوزيرة الألمانية من المتوقع أن تناقش بشكل رئيسي إمكانية رفع المغرب التعاون مع برلين في مجال ترحيل المهاجرين السريين، إضافة إلى التنسيق بشكل أكبر في محاربة خطر الإرهاب، خاصة أن المخابرات المغربية ساعدت ألمانيا في تحييد خطر إرهابي في الأيام القليلة الماضية.

    وفي هذا السياق، كانت المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني المغربي، قد قامت بتقديم معلومات استخباراتية لفائدة المانيا حول شخص كان يُخطط للقيام بهجمات إرهابية مختلفة بالعاصمة الألمانية، وهو رجل من أصول مصرية ينشط على شبكة الأنترنت، وكان قد سبق له أن قاتل في صفوف تنظيم “داعش”.

    ووفق ما تم نشره من معلومات رسمية حول هذه القضية، فإن الموقوف كان يخطط للقيام بعمليات إرهابية بشكل متعدد، من بينها استخدام شاحنة للقيام بهجوم إرهابي، إضافة إلى هجمات أخرى، باعتباره شخصا متدربا على القتال.

    ويُعتبر المغرب فاعلا دوليا مهما في مجال مكافحة الإرهاب، وبالتالي فإن ألمانيا، على غرار عدد من الدول الأوروبية، تسعى للرفع من الشراكة والتعاون مع الأجهزة الأمنية المغربية للاستفادة من المعلومات التي قد تحول دون وقوع هجمات إرهابية داخل ترابها.

    وتشهد العلاقات المغربية الألمانية في الفترة الأخيرة، تحسنا ملحوظا، خاصة بعدما أعلنت ألمانيا عن دعمها لمخطط الحكم الذاتي المغربي لحل نزاع الصحراء، بعدما كان البلدان قد دخلا في أزمة حادة جراء المواقف الألمانية التي كانت معادية للمصالح العليا للمغرب وفق بلاغ لوزارة الخارجية المغربية.

    هذا ويُرتقب أن تلتقي وزيرة الداخلية الألمانية نانسي فيسر، مع نظيره المغربي، عبد الوافي لفتيت، خلال حلولها بالعاصمة الرباط، كما يُرتقب أن يتوصل الطرفان إلى عدد من الاتفاقيات في مجالات كالهجرة ومكافحة الإرهاب، إضافة إلى مناقشة القضايا ذات الاهتمام الثنائي والدولي.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي