24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | الواجهة | في إطار خدمة أجندة نظام العسكر … الأحزاب الجزائرية تحشد العداء ضد المغرب

    في إطار خدمة أجندة نظام العسكر … الأحزاب الجزائرية تحشد العداء ضد المغرب

    لاتتوانى الأحزاب الجزائرية المدجنة على اجترار الخطاب الرسمي لنظام بلادها في تعاطيه مع عدد من القضايا الداخلية والخارجية على حد سواء، على رأسها قضية الصحراء المغربية، إذ لم تستطع بعد أن تبلور خطابا خاصا ناقدا لسياسات حكامها، بما يُمكنها من المساهمة في تأهيل الحقل السياسي وتأطير المواطنين تماشيا مع الأدوار المنوطة بالأحزاب السياسية.

    نخبة سياسية فاسدة تطبل لإنجازات وهمية، وتتآمر يوميا مع جنرالات لتبديد ونهب ثروات الشعب الجزائري من خلال بناء منظومة مصالح فاسدة تستغل علاقاتها المشبوهة لخدمة أجندات تهدد الاستقرار الإقليمي؛ إذ تخلت هذه النخب والأحزاب عن أدوارها الحقيقية وانخرطت في إعادة إنتاج المشاهد السياسية نفسها التي ثار الجزائريون من أجل القطع معها”.

    قرر وفد مكون من ممثلين عن 12 حزبا سياسيا جزائريا القيام بـ”زيارة تضامنية”، غدا الثلاثاء، إلى ما تسمى “الأراضي الصحراوية” ومخيمات تندوف، تعبيرا عما وصفوه بـ”التنديد باتفاقية مدريد المشؤومة الموقعة في 14 نونبر 1974″، حسب ما أفاد به بيان لحزب “التحالف الوطني الجمهوري”.

    البيان ذاته أشار إلى أن “هذه الزيارة ستشكل فرصة للتذكير بمواقف الجزائر، شعبا وحكومة ومؤسسات ومجتمعا مدنيا؛ الداعمة للشعب الصحراوي في تقرير مصيره وتحقيق استقلاله”، مسجلا أن “أعضاء الوفد الحزبي الجزائري يثمنون الموقف الرسمي لبلادهم في هذا الإطار”.

    من جهتهم يرى متتبعون أن خطاب الأحزاب السياسية الجزائرية ينطوي على خلل عميق في فهم بنية الممارسة السياسية الحقة، مسجلين أن “هذه التنظيمات تم تدجينها من طرف النظام الذي أصبح يوظفها لتجييش شعبه لاتخاذ مواقف معينة من الوحدة الترابية للمغرب، كما يستغلها للتغطية على فشله في الخروج برؤية سياسية واضحة حول هذا النزاع الذي تؤكد القرارات الأممية على حضور بصمة جزائرية واضحة في تحريك خيوطه، رغم إصرار قصر المرادية على غير ذلك”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    بعد واشنطن نيودلهي تتفاوض مع المغرب لاستيراد أسمدة زراعية


    جدل حول عودة الحديث عن “محاربة الإرهاب” في الجزائر


    بوعلام صنصال: أعتزم فتح معركة قضائية دولية ضد الجزائر


    بعد قرار الكاف .. الجامعة تؤكد ارتياحها لمخرجات الحكم


    وكالة بيت مال القدس الشريف تنظم فعالية ترفيهية للأطفال الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة


    أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران


    الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”


    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري