انتخاب وسيط المملكة لشغل أحد المناصب الأربعة الممثلة لإفريقيا في مجلس إدارة المعهد الدولي للأمبودسمان
انتخب وسيط المملكة المغربية ، لأول مرة، لشغل أحد المناصب الأربعة الممثلة للمنطقة الافريقية في مجلس إدارة المعهد الدولي للأمبودسمان .
وذكر بلاغ لمؤسسة وسيط المملكة أن هذا الانتخاب جاء على إثر الإعلان أمس الخميس بالأمانة العامة للمعهد الدولي للأمبودسمان بفيينا عن نتائج التصويت لانتخاب أربعة مديرين عن المنطقة الافريقية لعضوية مجلس إدارة المعهد .
وأوضح المصدر أن انتخاب وسيط المملكة جاء بعد حصوله على عشرة أصوات من أصل 11 صوتا معبر عنها.
وأضاف البلاغ أنه إلى جانب وسيط المملكة تم انتخاب، على التوالي، كل من المدافع عن الحقوق (Protecteur Public) في إفريقيا الجنوبية ووسيط جمهورية مالاوي والمدافع عن الحقوق (Protecteur Public) في زامبيا.
وأشار البلاغ إلى أنه من المقرر، أن يبدأ الأعضاء الجدد مهامهم خلال الاجتماع الافتتاحي المزمع عقده، على هامش أشغال الجمعية العامة والمؤتمر الدولي الثالث عشر، في لاهاي الهولندية خلال شهر ماي 2024.
يذكر أن “المعهد الدولي للأمبودسمان” تأسس سنة 1978، باعتباره الهيئة الدولية الوحيدة التي تضم أكثر من 200 مؤسسة لأمناء المظالم في جميع أنحاء العالم. وتضم ست مناطق هي إفريقيا، وآسيا، وأستراليا والمحيط الهادي، وأوروبا، ومنطقة الكاريبي وأمريكا اللاتينية، وأمريكا الشمالية.
ويعد المعهد منظمة تسعى إلى تعزيز دور مؤسسات الوسطاء والأمبودسمان، والتعريف بها وتشجيع إحداثها، وتنمية تبادل المعلومات بين أعضائها، ومساعدتهم على تعزيز قدراتهم، فضلا عن دعم المؤسسات التي قد تواجه بعض التهديدات.
تجدر الإشارة إلى أن المعهد المذكور يترأسه حاليا السيد كريس فيلد ، أمبودسمان أستراليا الغربية، وتتولى أمانته العامة السيدة غابي شفارتز وسيطة النمسا باعتبار هذه الأخيرة دولة المقر.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تشريعيات الجزائر 2026 : هاجس المقاطعة .. و”انحراف” الخطاب السياسي!
مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن
النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)
هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي
عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost
جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال
تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟
تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!
حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !
صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان
مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


