24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | أشاد باعتراف إسبانيا بالسيادة المغربية عليها.. ساركوزي: “ألا يوجد ما يكفي من المشاكل في جنوب الصحراء لإنشاء جمهورية صحراوية وهمية؟”

    أشاد باعتراف إسبانيا بالسيادة المغربية عليها.. ساركوزي: “ألا يوجد ما يكفي من المشاكل في جنوب الصحراء لإنشاء جمهورية صحراوية وهمية؟”

    لم يُبد الرئيس الفرنسي الأسبق، نيكولا ساركوزي، أي تحفظ وهو يتحدث عن ضرورة الاعتراف بالسيادة المغربية على الصحراء، مبرزا أنه في جنوب المغرب يوجد ما يكفي من المشاكل وليس هناك مجال لخلق “جمهورية صحراوية”، وذلك خلال زيارته لمدريد من أجل تقديم كتابه Lي طيمپس ديس Cومباتس، حيث نوه بإعلان الحكومة الإسبانية دعم مقترح الحكم الذاتي المغربي.

    وخلال مشاركته في برنامج ىسپيجو Púبليچو على قناة إنتينا 3 تساءلت مقدمة البرنامج سوسانا غريسو حول موقف ساركوزي من ملف الصحراء، الذي يمر بالضرورة عبر المقترح المغربي، مستحضرة ترحيبه بالتحول الحاصل في الموقف الإسباني الداعم لمقترح الحكم الذاتي في الصحراء تحت السيادة المغرب، وهو ما أعاد ساركوزي التأكيد عليه مجددا.

    وقال ساركوزي “هل تعتقدون أنه ليس هناك ما يكفي من المشاكل جنوب الصحراء؟ هل تنقصنا جمهورية صحراوية؟”، وأضاف بشكل صريح “أنا مع مغربية الصحراء الغربية، وأعتقد أن السلطات الإسبانية حسناً فعلت حين اعترفت بذلك”.

    وأورد رئيس الجمهورية الفرنسية خلال الفترة ما بين 2007 و2012 أنه “عندما نرى كيف أن الملك محمد السادس تمكن من إدارة المغرب، وكيف صد أكثر الإسلاميين تطرفا وتمكن من احتوائهم، علينا أن نثق به”، ليختم بالقول “الصحراء الغربية مغربية”.

    وبعد أن قدم كتابه Lي طيمپس ديس Cومباتس في مدريد، يحل ساركوزي بالمغرب ابتداء من اليوم للقيام بالأمر نفسه، في جولة ستقوده إلى الرباط ومراكش، وكان مجلس التنمية والتضامن الذي يستضيفه قد أعلن أن الرئيس الفرنسي الأسبق سيقدم خلال اللقاء تشخيصه لحالة العالم ومختلف قضاياه الجيو استراتيجية الرئيسية، كما سيناقش انعكاسات هذه الأوضاع على العلاقات الأوروبية الإفريقية.

    وفي غشت الماضي، وخلال حوار مع جريدة “لوفيغارو”، دعا ساركوزي الرئيس الفرنسي الحالي، إيمانويل ماكرون، إلى الاعتراف بالسيادة المغربية على الصحراء، وذلك في ظل العلاقات الدبلوماسية المتوترة التي عاشها البلدان، محذرا من أن باريس تجازف بخسارة كل شيء من خلال رهانها على الجزائر، وحذرها من أن “تفقد ثقة المغرب”.

    وخلال الحوار نفسه هاجم ساركوزي توجه ماكرون، الراغب في “تحسين” العلاقات مع الجزائر، موردا “دعونا لا نحاول بناء صداقة مصطنعة مع قادة جزائريين يستعملون فرنسا ككبش فداء بشكل ممنهج، لتبرير إخفاقهم في ظل افتقارهم للشرعية”، معتبرا أنهم “سيحاولون دائما تشتيت الانتباه عن فشلهم في إدارة البلد، بتحميل فرنسا كل الشرور”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟


    الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي


    «الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق


    حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!


    مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية


    المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية


    عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام


    وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


    المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي


    طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات


    ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


    الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة